主流媒体 山西门户

山西必去的十五大景点,去过8个算合格!

时间:2017年05月16日 10:43 来源:搜狐旅游

首页 > 攻略游记
分享到: 评论:

  山西历史悠久,人文荟萃,拥有丰厚的历史文化遗产。迄今为止有文字记载的历史达三千年之久,素有“中国古代文化博物馆”之美称,还被誉为“华夏文明的摇篮”。“精卫填海”、“女娲补天”的传说就发生在山西。山西必去的景点,你去过几个?

  

  1、 壶口瀑布

  壶口瀑布,是黄河中游流经晋陕大峡谷时形成的一个天然瀑布。与中越边界的德天瀑布、贵州省黄果树瀑布同为中国三大瀑布。中国古籍《书·禹贡》曰“盖河漩涡,如一壶然”。两大著名奇景“旱地行船”和“水里冒烟”,更是罕见。

  

  2、 平遥古城

  平遥古城是目前我国保存最完整的一座古城,距今已有一千多年了,因为这座古城的形状像一只乌龟,所以人们又叫它“龟城”。平遥古城有着城墙一般厚重、内敛的性格,远处不时响起的亦喜亦悲的唢呐声,还有青灰瓦砾上残留的积雪散发出的古城独有的气息。

  

  3、 五台山

  位于山西省东北部忻州地区五台县东北隅,是我国著名的佛教四大名山之一。五峰耸峙,高出云表,顶无林木,平坦宽阔,如垒土之台,故名五台。即东台望海峰、西台挂月峰、南台锦绣峰、山峦层叠、沟壑纵横、谷河漫流、林木耸翠,盆地与山峦交错,形成一处色彩鲜明、气候凉爽、适宜人们浏览和避暑的风光宝地.。

  

  4、 雁门关

  黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。雁门关,是长城上的重要关隘,以“险”著称,被誉为“中华第一关”,有“天下九塞,雁门为首”之说。

  

5、 绵山

  绵山,又称介山,在介休城东南20公里处,山势陡峭,多悬崖绝壁,苍松翠柏,自然景色非常优美。绵山最广为传颂应该是介子推被焚的故事了。在中国悠久的民俗文化中,纪念历史人物的节日只有两个:一是五月端午节,为纪念楚国大夫屈原;一是清明寒食节,为缅怀晋国大夫介子推。

  

  6、 皇城相府

  “北有故宫,南有皇城相府”久负盛名。由内城、外城、紫芸阡、西山院等部分组成,御书楼金碧辉煌,中道庄巍峨壮观,斗筑居府院连绵,河山楼雄伟险峻,藏兵洞层叠奇妙,是一处罕见的明清两代城堡式官宦住宅建筑群,被专家誉为“中国北方第一文化巨族之宅”

  

  7、 云冈石窟

  这处宏伟的艺术工程存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。

  

  8、 晋祠

  位于山西太原市西南悬瓮山麓的晋水之滨,祠内有几十座古建筑,环境幽雅舒适,风景优美秀丽,极具汉族文化特色,素以雄伟的建筑群、高超的塑像艺术闻名于世。难老泉、侍女像、圣母像被誉为“晋祠三绝”。

 

  

  9、 洪洞大槐树

  位于临汾市洪洞县城北二公里的贾村西侧的大槐树寻根祭祖园内,大槐树是移民史实的见证者,也是移民心目中的老家,每年有20余万人前往景区寻根祭祖,余亚飞诗云: “拔地巨槐冲碧汉,相承一脉密分枝;树身即使高千丈,落叶归根也有期”

  

  10、 乔家大院

  乔家大院全称山西祁县乔家大院民俗博物馆,地处美丽富饶的晋中盆地,是一座汇集晋商历史风貌,反映明清时代特色的民居精品。

  

  11、 华严寺

  华严寺位于山西省大同市内,是著名的辽金古刹。华严寺是第一批全国重点文物保护单位,辽金建筑,与其他寺院不一样,内有“ 东方维纳斯”,值得一看!

  

  12、 孤峰山

  孤峰山风景区位于万荣县城南8公里处,是一处集观光旅游,休闲娱乐,宗教文化为一体的旅游胜地。它既是一座风景名山,也是一座历史名山。孤峰山因拔地而起,孤傲不群而得名,因为此山不与它山相接,是唯一一座伟岸孤傲形山体,所以它也被称为亚洲的“金字塔”。

  

  13、 王家大院

  王家大院作为中国传统建筑文化遗产和民居艺术珍品,被广誉为“华夏民居第一宅”、“中国民间故宫”。王家大院建筑规模宏大,总面积达25万平方米以上,是清代民居建筑的集大成者。

  

  14、 悬空寺

  悬空寺位于山西省浑源县恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,以如临深渊的险峻而著称。该寺建成于1400年前北魏后期,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。

  

  15、 恒山

  恒山,人称北岳,与东岳泰山、西岳华山、南岳衡山,中岳嵩山并称为五岳。它西衔雁门关、东跨太行山,南障三晋,北瞰云、代二州,莽莽苍苍,横亘塞上,巍峨耸峙,气势雄伟。主峰天峰岭在浑源县城南,海拔2016.8米,被称为“人天北柱”、“绝塞名山”、“天下第二山”。

  

(责任编辑:林晓庆)

相关链接