主流媒体 山西门户

悠然阳城出太行 全域旅游处处景

时间:2017年06月09日 15:49 来源:山西新闻网旅游频道

首页 > 精彩原创
分享到: 评论:

  六月初夏,山西新闻网旅游频道“慢游山西”采风团走进山西省晋城市阳城县,只见这里古堡民居亮若星辰,百里绿道宛如游龙,如画梯田错落有致,美丽乡村别具风情……一派城在园中、村在景中、人在画中的全域游图景。不管是生活在这里的人们,还是远道而来的客人,都可以自在享受“悠然阳城”的休闲之乐。
 
  隔里不同天 画里阳城处处景
 
  阳城古称获泽,自古就留下了“舜耕于历山,渔于获泽”、商汤“桑林祷雨”、周穆王“休于获泽,以观桑者,乃饮于桑林”的古老传说,为尧舜夏冀州之域,是黄河文明的发祥地之一。行走在阳城,无论是在县城、在路上,还是在乡村,可谓处处是景。一转身,一抬头,都会轻易被惊艳到,不问晨昏,不问时光几许,似乎这里每一滴水都能晕染出一幅山水画,每一丝风都能吟唱出一首动人的歌。山水与人文的韵致在这里浑然天成,生态环境与人本情怀的竞放,在这里相得益彰。
 
DSC_7816
孤堆底村孙文龙纪念馆
  此次采风,我们以磨滩村为起点,沿磨董旅游公路向着董封方向驱车西行,沿线共有6个乡镇61个村,可谓是一山一风景,一村一风光。古朴天然的磨滩村、小康生活的蔡节村,红色文化浸润的孤堆底村,红苗谷大地景观的驾岭乡,有着亚高山草甸景色的析城山……被有机结合串联成珠,自然风光、人文景观、历史古迹、森林植被可以说是应有尽有。

3
三联村桑葚枝头俏

  这些村庄之间相隔的非常近,有的甚至可以说是鸡犬相闻,沿途的旅游基础设施和公共服务十分齐全,建有乡村驿站、农家乐、观景点、停车场、景观式厕所等。公路两侧不时会出现统一的路牌指示标识,设计精巧,赏心悦目。随便走进一家乡村驿站、农家乐,水电暖网一应俱全,约二三好友,随意找一间安静的小屋,便可以删繁就简享受悠闲从容自在随意的度假生活,或于老树下摆一张木桌两把竹椅,斟一杯绿茶,于茶香袅袅间聆听林间鸟儿的鸣唱,看彩蝶飞舞与枝间花上;或在村里古朴静谧的石屋里握一本线装书,静心细读感受宁静;或一起走进阡陌田间,看风吹麦浪稻花飘香,伸手摘一把桑葚,品尝由内而外的甘甜,诗和远方也莫过于此时的舒爽惬意!

2

砥洎城
 
DSC_8404
中庄村李家大院
 
  除了美丽乡村游,作为沁河流域的文化中心区域,历史在阳城这片古老的土地上留下了太多承载文明的痕迹。据统计,以皇城相府、郭峪古城、砥洎城、天官王府为代表的古堡民居资源总量达到1040处,是全国县域均值的11倍、全省县域均值的4.5倍,被专家称为“全国民居古堡第一县”。此外,阳城还专门建成了环绕县城的城市绿道休憩生态圈,不到40分钟的车程,就可以在这个天然氧吧里呼吸清新的自然空气,沐浴一下阳光,放松一下精神,同时通过适当的活动,诸如步行、闭目养神或者放声歌唱,甚至去周边的农场来一场娱乐狂欢……总之,阳城,就是这么一个让你随时都想停下来感受美好的地方。
 
16
去周边的农场来一场娱乐狂欢
 
  据了解,目前,阳城县主要形成了以皇城相府、海会寺、郭峪古城、天官王府、砥洎城等为代表的古堡古村落观光游;以蟒河、九女仙湖、析城山、横河等山水休闲游;以横河镇山里人家、郭峪半亩园、东冶磨滩村、三利珍生态园为代表的农家乐旅游;以次营镇、寺头乡蚕桑产业园为代表的休闲农业游;以河北镇、蟒河镇中药材生产基地为代表的田园养生游;以阳城八八宴、六六宴、阳城火锅、农家菜等为代表的特色美食游;以上党梆子、中庄秧歌、阳城道情等非物质文化遗产为代表的民俗体验游;以阳城琉璃、阳城丝绸、皇城相府蜜酒、阳城陶瓷、阳城土特产等为代表特色购物游;以首届中国阳城(国际)徒步大会、农业嘉年华、太行山文化旅游节等为代表的节庆活动游等,并积极推动旅游业发展与新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化深度融合,旅游特色鲜明、旅游吸引力强、旅游产品类型丰富的多业态全域旅游产业集群逐渐形成,悠然阳城处处景。
12 下一页
(责任编辑:郭亚婷)

相关链接