主流媒体 山西门户

六月慢游剪纸之乡 邂逅中阳如画美景

时间:2017年06月24日 00:23 来源:山西新闻网旅游频道

首页 > 精彩原创
分享到: 评论:

  中阳县隶属于山西省吕梁市,是一座历史悠久、文化底蕴厚重的城市,拥有丰富的历史文物遗产, 具有发展文化旅游产业得天独厚的优势。全县发展形成了以县城为中心,以西部黄土丘陵区、东部森林覆盖区为两翼,纵贯南北的文化旅游景观带。6月19日,山西新闻网旅游频道“慢游山西”采风团开启了中阳之旅,用镜头裁剪风景,用笔墨描摹底蕴,这个有着2200多年历史的古县逐渐变得立体起来。
  
  红色文化浸润 革命精神永存
 
  吕梁是革命老区,革命战争时期是红军东征主战场、晋绥边区首府和中央后委机关所在地。一部《吕梁英雄传》,是战争年代吕梁人民不畏牺牲、前赴后继的真实写照。中阳也不例外,境内留下了许多红色印记,以关上战斗地、车鸣峪兵工厂为代表,如今这些遗址,成为历史的见证,更是人们缅怀先烈,传承红色文化的圣地。
 
  1936年2月,中国工农红军抗日先锋军按照毛泽东、周恩来东进抗日的命令,突破阎锡山晋军重重阻挠,东渡黄河,挺进中阳,这就是历史上著名的红军东征。在车鸣峪乡的关上村,在彭德怀、聂荣臻、林彪和陈赓指挥下,红军经过激烈战斗,全歼阎锡山独二旅第四团和炮兵四连,俘虏晋军400余人,打了红军东征的第一场胜仗。在胜利的鼓舞下,红军连战连捷,在中阳县成立了山西省第一个县级苏维埃政权——中阳县苏维埃革命委员会。1996年县政府始建“关上战斗”纪念碑,碑高19.36米,上书“缅怀先驱,激励后人”,目前保存完好。

22

原兵工厂第二车间旧址
 
  1966年,国家三线建设期间,周恩来总理亲自批示由沈阳53厂分迁来支援三线建设,代号9141的山西新建机器厂在车鸣峪建厂,来自辽宁沈阳和全国各地的3000多名建设者在车鸣峪生产生活,这里生产的7.62毫米步枪子弹至今还在部队使用。1991年迁址晋中榆次区以后,这里的厂房、山洞逐渐废弃。近年来,有关部门正在逐步对其进行修复,将传统教育与现代休闲方式有机结合,把兵工厂打造成一个红色旅游基地,成为传承革命精神、弘扬传统文化的重要精神高地。
 
33
 
原兵工洞生产机器
 
  行走在革命前辈曾经浴血奋战的土地上,抚摸着那些曾经作出过巨大贡献的机器,看着如今幸福生活着的人们,不由得感慨万千,那么多激情燃烧的岁月,车水马龙的时光,一转眼便走成了恍然如梦。翻开历史的篇章,依旧会在某个章节停留,那些热血沸腾、铁骨铮铮的前辈们,沿着记忆的影子一层一层的长,直到渐成为心中永垂不朽的怀念。
1234 下一页
(责任编辑:郭亚婷)

相关链接