主流媒体 山西门户

山水有史上党有情 魅力长治风景这边独好

时间:2017年07月25日 01:27 来源:山西新闻网旅游频道

首页 > 精彩原创
分享到: 评论:

  长治,“居太行之巅,地形最高,与天为党”,所以古称上党,素有“天下脊”的美称。这里关山伟固、居高设险,历史悠久、文明久远,山河壮美、人文荟萃,厚土民魂、神韵飞扬,实乃太行山上的一颗明珠。7月仲夏,山西新闻网旅游频道“慢游山西”采风团走进山西省长治市,看山光水色之优美,感文化传承之悠久,从亘古长存的遗迹中品味历史之雄浑博大,于日新月异的时代芬芳中感受未来发展之神韵风采。

  山水雄奇 太行风光秀美如画

  长治的山,有着绮丽雄浑的外表;长治的水,有着大江大河的神韵风采。长治山水,南北兼容,刚柔相济,真可谓坐山水秀丽之胜,拥文化昌盛之富,为仁智者向往。不管是集雄、奇、峻、美于一体,位列中国最美的十大峡谷之一的太行山大峡谷;还是峰峦叠嶂、溪水潺潺,宛若江南的平顺通天峡,更或者是荟萃了八百里太行最奇、最秀、最壮、最险自然风光,素有“太行画廊之称”的红色黎城,都令人心驰神往,流连忘返。

99

黎城红山景色壮美

  此次采风活动,我们就走进了地处太行山核心地段,素有“太行画廊”之称的黎城县。这个千年古县,是中华文明发祥地之一,文明历史长达5000多年,从发掘的“靳家街古文化遗址”表明,早在新石器时代就有人类在这块古老的土地上繁衍生息,留下了众多人文景观。女娲补天、尧帝故里、许由洗耳、燕王争雄、西伯戡黎、黎民百姓等神话传说和历史故事均产生于此。

  黎城县景色壮美,这里的红山属于典型的丹霞面貌,坐着景区的观光车穿行在山腰,入目所见,山石各具形态,栩栩如生,同类异象,各具情态。一景多姿,移步换形。奇峰、峡谷、绿树交相辉映,白云、碧水、红崖浓淡相宜。拔地而起的孤峰窄脊,仪态万千的奇山异石,幽深险峻的峡谷岩廊,葱郁灵动的林泉绿树,形成了壮美奇绝的“太行画廊”。真可谓是“远看成岭侧成峰,远近高低各不同。”

660060

洗耳河水清如碧  船行其上乐享夏日清凉 

  近年来,黎城县倾力打造太行红山黎侯古城文化旅游品牌,修建了太行红山上、中、下旅游观光线路和连接线,完成了洗耳河、四方山、广志山、板山、黄崖洞、黎侯古城等六大景区的基础设施配套设施,吸引着八方游客纷至沓来,感受着群山环绕,清幽自得,阡陌交通,鸡犬相闻,古风依存,超然尘世的世外桃源之美。

123 下一页
(责任编辑:郭亚婷)

相关链接