主流媒体 山西门户

茶旅融合一片景 冠山连翘茶富了农民钱袋子

时间:2017年11月06日 17:26 来源:山西新闻网旅游频道

首页 > 精彩原创
分享到: 评论:

  山西省平定境内有座冠山,山上遍布连翘,用它泡制加工成茶叶,常饮可生津解毒,清热泻火,曾被康熙皇帝御赐名“延年翘”,并作为清朝皇室贡茶。2011年以来,山西冠霖农业科技有限公司依托该县连翘资源优势,开始生产连翘茶,并成立了冠山连翘茶研发基地,研发出系列连翘青、绿、红茶,备受消费者欢迎。经过几年的发展,冠山连翘茶如今已然形成了发展产业链,集种植、收购、加工、生产、销售、仓储、配送于一体,并融入了茶文化观赏、产品扶贫等元素,取得了良好的经济效益,带动了周边农民脱贫致富,小茶叶做出了大文章。

1

早春时节 连翘花开漫山遍野

  非遗传承 “延年翘”百年后获新生

  连翘,又名黄金条,每年早春时节开放金灿灿的小黄花,花落后开始吐嫩绿芽,采摘嫩绿芽经过配料加工、泡制就可以成为能够饮用的保健茶,名曰“连翘茶”。产自平定县的连翘茶在历史上曾是闻名遐迩的皇室贡品,康熙亲笔御书“延年翘”。此茶也深得乾隆的喜欢,但是由于其生长在悬崖峭壁之上,采茶人常常失足摔下山崖滚而粉身碎骨———在一次听取纪晓岚为此的谏言后,乾隆立即拟旨废除平定县的连翘贡茶,并发誓永不饮用此茶,是为“乾隆戒茶”……

  在平定冠山一带,传统的连翘茶制作工艺非常讲究,为保持野生连翘特有的自然、生态、保健、食疗特色,当地的老百姓经祖辈改进,形成了独特的制作工艺。每年开春时节,当地的妇女便相约结伴上山采连翘,然后将连翘嫩芽经过仔细挑选,用清水洗净,上笼蒸制5~10分钟,以不过熟和软烂为宜;然后等连翘叶降温至50℃,揉捻3~5分钟,揉至叶片成条索状,经晾晒或烘烤成半成品;将揉捻后的连翘叶放在40~50℃的烘箱中烘干或者在太阳下晾干,然后煨糠,筛去粉末,再经窖花、提花,进行分级、包装等工序,即为成品。茶叶制成后,家家户户便精心储藏,待贵宾来访便热情沏上连翘茶接待。

2

“延年翘”连翘茶

  2011年3月,山西冠霖农业科技有限公司投资100万元成立了“冠山连翘茶研发基地”,对位于后沟村的冠山野生连翘进行了建设性保护,作为公司的野生连翘基地。立足山西省太行山脉地理条件优势,依赖当地民众悠久的采茶、制茶工艺,加强与高等院校及科研机构的合作,大力开发、研究连翘的药理价值,将野生连翘开发成具有市场品牌的食用连翘茶产业。

6

“延年翘”连翘茶

  公司以建设优质连翘种植和连翘深加工基地为目标,与国家中科院、山西大学、山西中医学院等高等学校建立长期合作关系,建成了目前国内先进的茶叶生产线,同时申请了连翘茶制作的三项发明专利(红茶、绿茶、青茶)。经过北京中安有机认证中心严格的土壤、空气、环境的监测以及对产品的严格检验,连翘茶产品获得了“有机产品认证证书”。2012年9月,连翘茶发明专利在大连举办的中国国际专利博览会上获得了金奖。2012年5月,公司申请注册“延年翘”品牌,冠山连翘茶正式投放市场,引起了本地特产市场的关注,受到了消费者的追捧和好评。现公司资产总额已达1791万元,营业收入达2710万元。如今,冠山连翘茶已成为阳泉代表性的特产,越来越受到人们的青睐。
123 下一页
(责任编辑:郭亚婷)

相关链接