主流媒体 山西门户

转型发展 改革创新 筑巢引凤

阳城县北留镇建设休闲旅游胜地 打造幸福民生高地

时间:2017年12月25日 17:35 来源:山西新闻网旅游频道

首页 > 精彩原创
分享到: 评论:

  “发展全域旅游是我镇产业转型的主攻方向……”山西省阳城县北留镇党委书记白军龙如是说。他工作的北留镇地处阳城县东部,距县城约15公里,区位优越,交通便捷,候月铁路、晋阳高速路、陵沁线等贯穿全境,全镇83.7平方公里,辖33个行政村、65个自然村,1.4万户、3.6万人,耕地45130亩,是大唐集团阳城电厂、晋城市北留工业园区所在地。

微信图片_20171225173528

  2016年,白军龙到人杰地灵、文风鼎盛、英才辈出的北留镇任党委书记。彼时的北留全镇共有2个国家级历史文化名村和4个省级历史文化名村,5A级旅游景区皇城相府和3A级旅游景区海会书院已经建成并投入运营,首期美丽乡村建设基本完成,旅游业初具规模。

  两年来,白军龙带领北留人民,秉持绿水青山就是金山银山理念,把旅游业作为产业转型的主攻方向,深入实地调研,周密细致规划,围绕县委、县政府“田园城市、美丽乡村、产城融合、城乡一体”的发展战略和决策部署,依托优越的资源禀赋,以旅游景区为龙头,以“美丽乡村”为基础,以休闲农业为抓手,以富民增收为目标,全方位打造特色旅游小镇,全力推动全域旅游在北留落地生根、开花结果。

  2016年9月,北留镇借鉴其他地区举办嘉年华的经验,高起点规划,高品位设计,以“创新农业、创意生活”为主题,投资5000多万元筹办了“阳城县首届农业嘉年华”,开启了农旅融合的新征程,高标准建设了总占地1072亩,包括采摘体验区、花卉观赏区、科技农业展示区、露地果蔬种植区、景观树木绿化区等五大园区的农业生态观光园。与此同时,该镇被住房城乡建设部、国家发展改革委等7部委联合发布的《关于开展全国重点镇增补调整工作的通知》列为全国重点镇,成为小城镇建设发展的重点和龙头。

  为了打造高品位、高水平的嘉年华,使之成为山西省现代休闲农业的一张亮丽名片,在筹备嘉年华活动的3个多月里,白军龙与副镇长郭政斌常住相府庄园景区,与景区干部职工一起实地考察、研究方案、追赶工期,天天泡在工地上,把农业嘉年华打造成了北留镇旅游经济高速发展的强劲引擎。

  曾获中国历史文化名村、中国十佳小康村等20多项国家级荣誉称号的嘉年华所在地皇城村,更是“地下转地上,黑色变绿色”,成功实现资源型经济转型旅游业,实现了全体村民共同富裕,成为全国乡村旅游发展的典范。

微信图片_20171225173505

  这两年,全镇又完善或新建了郭峪半亩园、郭峪紫薇山、沟底橡树湾、石苑桃园等19个休闲农业园,每年营业收入1560万元,利润136万元,带动就业186人。开展大型节庆活动10余次,招徕游客近140万人次,旅游综合收入近4120万元;累计投资1500万元,发展“农家乐”餐饮住宿项目400余户,带动就业660人,年营业额达1500余万元。全镇农家乐和星级酒店可供5492位游客同时入住。在此基础上,皇城村的农家乐还得到了村里每户3万元的补助,用于改造提升。村里统一编号管理、统一收费标准、统一安排人员,约70%的农户办起了高标准的“农家旅店”,仅此一项每户就增收2万多元。

  此外,白军龙还带领北留人民完成了皇城相府、九女仙湖、郭峪古城、海会寺以及华阳山森林公园的基础设施配套建设,全线贯通横岭至石苑旅游公路,圆满完成李家、洸壁等6村污水管网工程,大力推进旅游景区周边经营秩序和人居环境集中治理,实施“一乡一业”、“一村一品”农业项目,完成美丽乡村建设、乡村“四清一美”、农田水利建设、小沟水库加固、阳电运灰道路改造和红庙岭公园土方工程,投资近1.5亿元实施集中供热工程,让6300户农民温暖过冬,建成一批卫生清洁村和美丽宜居示范村,成功举办了首届阳城秋季国际徒步大会,促进了“帝师故里•瑰丽北留”的声名远播。

  经过全镇上下的共同努力,郭峪古城跻身国家3A级旅游景区,大桥村入选第二届晋城“最美乡村”。在郭峪古城成功创建国家3A级旅游景区后,白军龙情不自禁地说:“为官一任,一定要让这一方山水承载得了乡愁,富裕得了百姓。”

微信图片_20171225173509

  进入2017年,北留旅游驶入快车道。中央一号文件出台后,镇里更是加快了步伐,先后组织了多次大型乡村旅游宣传活动发展乡村休闲旅游产业,利用“旅游+”“生态+”等模式,投资1300万元,兴建改造14公里皇城新区至樊水河畔皇城风景道,与皇城相府景区、相府生态园、郭峪古城、海会书院、半亩园等景区景点形成了旅游大循环;投资8000万元,建设从东庄至老山长达5.3公里,途经沟底村橡树湾的观光小火车休闲旅游项目;推出橡树湾农庄等新的旅游产品,丰富全镇全域旅游业态。

  春节在皇城相府景区举办的“迎祥纳福·行走相府中国年”八大系列民俗文化活动,6天共接待游客25.61万人,实现旅游收入1946.36万元,均创历年同期新高。与此同时,在景区的辐射带动下,周边村民也纷纷加入到民俗表演队伍里,当地的餐饮、住宿行业随之迎来小高峰。

  4月2日,北留镇举行全域旅游招商项目推介会,邀请北留籍在外工作人员洽谈项目合作,共谋发展大计,现场发布了10个招商项目,其中可乐山生态文化农业观光园、皇城村夜游皇城及文创商街、横岭现代农业休闲娱乐生态园3个全域旅游项目成功签约。

  4月8日,北留镇首届全域旅游微信(公众平台)大会暨第三届石苑桃花节文旅宣传活动成功举办。活动以“悠然阳城 瑰丽北留”为主题,充分展现和宣传北留秀美的自然风光、厚重的历史文化和独特的民俗风情,吸引了周边省市和中原大地的游客前来旅游观光,休闲度假,通过邀约周边地区市县颇具影响力的微信公众平台,全面推广,密集造势,捆绑促销,打包出售,达到了“文化搭台,旅游唱戏”,“活动开路,百姓增收”的目的,形成了集旅游观光、休闲娱乐、招商引资为一体的节庆经济,让农村变得更美,让农民变得更富。

微信图片_20171225173536

  4月23日,山西省休闲农业协会成立大会暨第一届第一次会员代表大会在皇城相府庄园召开,全省80余家休闲示范企业代表参加大会,皇城相府生态文化旅游有限公司王天亮被当选为协会会长。休闲农业协会的成立,加速了农业产业的转型和提升。

  4月26日,以“古丝路·新旅游”为主题的首届中国“一带一路”与古丝绸之路重要货源地旅游发展论坛在晋城市阳城县举行。来自古丝绸之路重要货源地城市、中原城市群核心城市以及国内“一带一路”战略研究和旅游界的专家学者齐聚交流各地丝路文化和旅游、经贸发展情况,共同探讨加强货源地城市合作,拓宽旅游发展空间的途径和方式,奏响了“一带一路”合作共建的新乐章。

  5月9日晚,《人说山西好风光》第二季晋城对阵晋中在皇城相府进行主场电视竞演,唱响旅游大戏,引发媒体关注,受到社会、业界和观众的赞誉。7月15日晚,在《人说山西好风光》决赛现场,皇城相府被网络媒体和来自全国各地的旅游达人、自媒体达人、专业媒体评论人和业界专家等组成的观察团评为2017年度“老记忆”山西符号,作为晋城市的“标识符号”,让游客真切感受到了“喜新却不厌旧”,大大提高了皇城相府旅游品牌的影响力。

  早在2017年初,白军龙就带领北留这个极具特色的旅游小镇参加了由新华社、人民日报社和中国民情调查研究中心联合组织的“全国百佳生态文明美丽乡村”大型评选活动,最终于11月获得“中国最美乡镇”全国性称号。年底,该镇皇城相府生态文化旅游区在由中原网旅游频道、河南电视台《中原名片》栏目、河南一百度旅游频道、一点资讯、中原旅游大咖等多家主流媒体共同主办的2017年中原旅游大咖百花奖颁奖典礼暨“2017中原旅游好图片”分享大会上荣获“年度旅游品牌影响力金奖”。

微信图片_20171225173546

  “一枝独放不是春,百花齐放春满园,大家要强化合作意识,找准定位,要有不进则退的危机意识,切忌夜郎自大、固步自封。”白军龙在5月14日上午召开的北留镇全域旅游座谈会上说。

  经过多年坚持不懈的努力,截止目前,北留镇已先后被授予国家园林城镇、全国特色景观旅游名镇、全国生态文明先进镇等荣誉称号,已建成一个由皇城相府景区、九女仙湖景区、农业生态园区、休闲度假庄园、皇城小康新村5大景点组成的国家5A级旅游景区——皇城相府,和两个3A级旅游景区——海会书院和郭峪古城, 基本形成了“北部人文古堡景观区、中部旅游综合服务区、南部观光农业示范区”三区联动的全域旅游格局。2016年,北留镇A级旅游景区共接待国内外游客305万人次,门票收入1.8亿元,综合收入7.3亿元。全镇旅游经济呈现出一派欣欣向荣、蒸蒸日上的繁荣景象。

  2017年9月,国务院出台了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,意见要求我省初步建成国家全域旅游示范区。10月,十九大召开,报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾,提出实施乡村振兴战略,要求坚持农业农村优先发展。白军龙决心以此为契机,带领北留人民不忘初心,勇立潮头,改革创新,加大资源型经济转型力度,加速文化旅游融合发展,构建起以“建设休闲旅游胜地,打造幸福民生高地”为目标的发展新格局,守护绿水青山,推进全域旅游上档升级,把北留建设成为富强民主文明和谐美丽的现代化小镇,让全镇人民更多地增加获得感、幸福感和安全感,享受更加美好的生活。

裴伟芳

(责任编辑:任思雅)

相关链接