主流媒体 山西门户

“见新见绿”模型初现 悠然阳城未来可期

时间:2018年04月04日 22:46 来源:山西新闻网旅游频道

首页 > 精彩原创
分享到: 评论:

  推进能源革命让业态见新

  一直以来,阳城都被称为“产煤大县”,但如今,行走阳城,却几乎看不到煤的影子,全县共有的20多家煤矿,90%以上的煤矿都已实现煤炭清洁供给。在阳泰集团尹家沟煤业有限公司,记者看到,在“花园式”矿山建设的理念指引下,新建的村矿休闲健身广场、综合办公楼、职工餐厅和公寓楼等干净整洁,环境优美,几乎看不到煤的影子。
 
  阳城县环保局局长蔡树峰表示,2009年以来,阳城强力推进工业大气污染治理,先后对电力、水泥、陶瓷、砖瓦、石料开采、煤炭等6个重点行业的污染防治设施全面进行了提升改造。截止目前,电力行业10台(阳城电厂8台和晋煤能源2台)机组全面完成超低排放改造。水泥行业全部安装高效脱硫、脱硝装置。陶瓷行业共完成15家企业煤改气。硫璃、砖瓦行业23家企业全部完成污染防治设施提升改造。煤炭行业10家企业建成了喷雾抑尘设施。石灰窑和石料开采行业43家企业全部实施了综合整治。完成了60家企业挥发性有机污染物治理任务;完成了90家储煤场全封闭改造;对全县376台燃煤锅炉实施了对标改造或清洁能源替代。
 
  散煤燃烧是造成雾霾和空气质量下降的主要原因。为此,阳城采取了加快推进集中供热和气化阳城两个方面的措施,减少燃煤污染。集中供热方面,由尹家沟煤业承担实施的阳城集中供暖工程,五年内,共投资7.5亿元,实现供热面积567万平米,使3.6万户居民、10万人口受益。2020年项目全部完成后,总投资将达到13.6亿元,总供热面积将达到1800万平米,全县将有110个行政村、22万人口受益。并且在全国首家采用分户计量、两部制收费和换热站无人值守技术,既满足了用户对室温不同需要的同时,也起到节能降耗的作用。
 
  气化阳城方面,制定了“一个基地,三大板块”的规划(一个基地就是建设一个整合当地气源,引进外部气源,集聚合、加工、输送、服务为一体的集输基地,三大板块就是民生板块、工业板块和商业加气站板块)。截止目前,全县居民用气共11个乡镇10.3万户,日用气量约10.3万立方,年可替代燃煤20万吨;工业用气共21家企业,日用气量约42万立方,年可替代燃煤116万吨。供热、供气两项共减煤压煤145万吨。
 
  除了大气治理,阳城还狠抓污水处理和河流整治,2009年以来,全县先后共建成城镇污水处理厂3座(县城、北留镇、演礼乡),农村小型污水处理设施11处;完成了北留镇11村和凤城镇八甲口4村生活污水连片整治工作。开工建设了润城镇、町店镇两个乡镇污水处理厂,预计今年底可全面投入运行。先后对沁河、芦苇河、获泽河进行疏浚、清障、清淤、硬化和景观绿化,对河床及周边的煤堆、沙堆、建筑垃圾、生活垃圾进行全面清理;同时,对三大河流水质管控实行了河长制,建立了以乡镇为主体的水质断面分段管理长效机制和巡查机制。 
 
  2009年以来,阳城大手笔实施了蓝天阳城、清水阳城和生态阳城三大工程,推动了全县生态环境质量持续改善,如今,阳城天更蓝色、地更绿、水更清,逐渐成为有特色、有品位的宜居宜业宜游的精品小城。

 

上一页 123 下一页
(责任编辑:郭亚婷)

相关链接