主流媒体 山西门户

“见新见绿”模型初现 悠然阳城未来可期

时间:2018年04月04日 22:46 来源:山西新闻网旅游频道

首页 > 精彩原创
分享到: 评论:

>
 
  激活全域旅游 见新见绿见行动
 
  古堡民居亮若星辰,百里绿道宛如游龙,如画梯田错落有致,美丽乡村别具风情……在阳城,可以说能真切感受到什么是全域旅游,无论是在县城、在路上,还是在乡村,可谓处处是景。既有皇城相府、天官王府、郭峪古城等人文景区,也有蟒河、析城山、六大城郊公园等自然风光,还有“智和农庄”“薰衣草庄园”“金月花溪”等为代表集特色休闲娱乐为一体的农庄典范,更有全民创新创业,围绕旅游开展的各种产品和服务,呈现出一片欣欣向荣的景象。
3
“金月花溪”休闲农庄 陈河波/摄
 
  近年来,县委、县政府将开发旅游产业作为新的经济增长极来抓,已经取得了不菲的成果。阳城县按照“地下扶地上、煤炭助旅游”的思路,支持皇城相府景区实现提档升级,成为山西省继五台山、云冈石窟之后的第三个国家5A级景区;理顺了困扰十多年的体制争执,将蟒河景区建成国家4A级景区;积极探索旅行社和景区合作的新模式,经过近10年的努力,将天官王府成功建成国家4A级景区。阳城先后被评为美丽中国十佳旅游县、中国美丽乡村建设示范县、全国休闲农业和乡村旅游示范县、全国旅游标化示范县、中国全域旅游示范县,荣登2017年国家全域旅游魅力指数排行榜20强。

  此外,还把“美丽风景”变身“美丽经济”。阳城积极把旅游开发与农民增收相结合,引导农民围绕休闲农业和乡村旅游全产业链创家业、创新业。在推进旅游开发过程中,扶持发展特色农副产品和旅游纪念品,相继开发出蚕丝被、相府蜜酒、润城枣糕、绿色小米、蟒河山萸酒等系列产品。“中国·阳城农业嘉年华”活动带动各乡镇充分利用自身优势,结合时令特点,在各类节假日前举办农事节庆活动。坚持“发展一业、打造一景、建设一村”,加快发展生态农业、绿色农业、有机农业,建成特色农业专业村210个,被评为“中国绿色小米之乡”“中国山茱萸之乡”。由财政投资近1000万元,扶持发展具有乡土风貌、农家特色的农家乐近1000户,拉动社会投资8000多万元,带动每户农家乐年均增收3万元。
 
7
可乐山山地小火车观光旅游 预计今年五一运行 李吉毅/摄
 
  阳城县旅发委主任姬敦虎表示:未来,要继续精心打造阳城全域旅游特色品牌。一是积极介入“中国农业公园”规划编制,融入旅游元素,参与建设活动,努力将农业公园活动打造成全域旅游新的亮点。二是持续开展“悠然阳城”、“美丽乡村休闲游”为主题在海内外的全媒体宣传。三是全面落实《阳城旅游奖励办法》,加强重点客源市场和潜在客源市场的宣传推广,组织全县重点旅游企业到全国各大中城市进行阳城旅游宣传推介。四是邀请省内外旅游商来阳城考察踩线。五是紧紧抓住国家、省、市加大发展全域旅游的机遇,把阳城旅游融入中原经济圈、环渤海经济圈、丝绸之路经济带,推动阳城旅游快速健康发展。
 
  在为期3天的采风活动中,处处可以看到阳城人民的创业创新实践,经过多年的发展,阳城——这座昔日的煤城已变成在全国小有名气的“绿色之城”和旅游胜地,新事物、新态势、新景象让阳城生机勃发,经济效应也逐步凸显,发展前景十分广阔。
山西新闻网记者 林晓庆
上一页 123
(责任编辑:郭亚婷)

相关链接