主流媒体 山西门户

借助旅游资源 山西乔家大院周边村民唱起“葫芦戏”

时间:2018年03月18日 12:33 来源:山西新闻网旅游频道

首页 > 旅讯快播
分享到: 评论:

  “清明前后,种瓜种豆。”眼下,全省春耕春播陆续展开。3月18日,山西祁县乔家堡村的村民们将葫芦种子播撒到100亩的试验田里。待葫芦长成后,村民将制作工艺葫芦,依靠乔家大院等周边旅游资源增收。

3

  乔家堡背靠乔家大院这一旅游资源,更有周边如平遥古城、双林寺、榆次乌金山、介休绵山、灵石石膏山、祁县渠家大院、太谷曹家大院、灵石王家大院、榆次常家大院等旅游景区。据了解,这些优良的葫芦种子由祁县乔家大院旅游资源开发有限公司专程从北京选购回来,免费提供给村民,计划葫芦长成后,再把工艺葫芦的制作加工技术传授给村民,让村民不仅会种葫芦,还会制作工艺葫芦,让葫芦为村民打开一条新的增收门路。

  该旅游企业负责人表示,十九大报告提出了“乡村振兴战略”,他们在企业发展的同时,也希望能为村民做一些实事。经过考察,种植葫芦的经济效益远远高于种植玉米、谷子等传统农作物,因此决定采取“种植+培训”模式:即资金扶持、种植指导、技术培训、产品代销,并最终选定葫芦种植作为村民增收的途径之一。目前,企业联合农户在乔家堡村周边平整出100多亩田地作为葫芦种植试验田,计划种植33亩的可食用葫芦,56亩的工艺品葫芦,5亩的异型观赏葫芦,29亩的绿色无公害瓜果蔬菜类,所选种子都是与山西省农科院对接后,专门从北京购买回来的。

2

  该种植项目的负责人王振秀表示,现已有230名村民报名并参与进来,且报名仍在继续。公司将采用以点带面的形式,先带领村民动起来,让更多的村民看到希望、增加信心。经过不断发展,要达到影响周边村落,辐射到周边的6个村庄和近9000名村民。

  即日起,村里开始试种,首批选取了20多种新奇、新颖、具有很高观赏价值的优良品种。预计十月份收获后,企业将聘请专业人员,培训村民加工葫芦,通过在葫芦上绘画、烙花、镂空、雕刻,制作成葫芦工艺品,提高葫芦的“身价”。另外,对于可食用的葫芦会进行特殊加工处理,使其成为天然无公害的美味佳肴。

  这些葫芦产品将通过旅游景区周边售卖或企业代销等方式推广。下一步,当百亩葫芦园种植完成后,还将承揽农耕观赏、农耕文化、农业科普教育、采摘乐园、农田体验等活动项目。

山西新闻网记者 郭亚婷

(责任编辑:林晓庆)

相关链接