主流媒体 山西门户

2018山西云丘山中和文化旅游节启幕 数万名游客赏民俗

时间:2018年03月31日 22:24 来源:旅游频道

首页 > 旅讯快播
分享到: 评论:

  3月31日上午,以“云丘福地、如愿中和”为主题的山西云丘山中和文化(中和节)旅游节开幕。开幕仪式上,三牲齐备,五谷俱全,旗手们扛旗列阵,敲锣打鼓,主祭人身着传统民族服饰诵读祭文,焚香祷告、进献祭品,并进行乐舞告祭,共同祈求国泰民安、五谷丰登。数万名游客慕名前来,感受独特的中和文化。

1

  2018年云丘山中和节从3月29日持续至4月1日,在秉承之前祈福活动内容的基础上,不断挖掘新亮点,增添了更多具有互动性强、粘性度高的体验项目,一共包括十大主题,分别是云丘福路、祭祀大典、布施福粥、开光法会、中和花馍展、云丘庙会、云丘福树、福愿九境墙、鸳鸯桥祈福愿、我是云丘大人物等新内容,让今年中和节显得更加丰富多彩。

2

  在云丘山最高峰的玉皇顶上,游客和当地群众祈求当年的日子红红火火,恋人们相伴登上祖师顶扣下同心锁;山脚下,中和节庙会将演艺、美食、奇珍异宝云集一堂,原汁原味的晋南民俗乡土文化争奇斗艳,热闹非凡。

  位于云丘山深处的塔尔坡村,是一个有着1500多年历史的古村落,是中国北部古民居建筑的活化石。该村现遗存有窑洞60余孔,木构房屋50余间。国家历史名城研究中心主任、同济大学教授、博士生导师阮仪三先生亲临古村时,曾评价说:“塔尔坡古民居很有建筑研究价值。”

5

  如今,村民们大都迁出山外,这里已由云丘山风景区开发,把生态游与古村落游结合起来,通过收藏、保护、展示“中和文化活化石”这一独具魅力的民族文化品牌,进一步提高云丘山的知名度和对外影响力。游客除登山观景外,还可以到古村落里领略独特的民居建筑,体验浓厚的民俗民情。

4

  据悉,云丘山中和文化节是传承了上千年的古老节日,唐贞元五年(即公元789年)唐德宗李适钦点,中和节被正式成为国家重要法定节日,朝廷行藉田之礼,百官上农书以示劝农,民间有祭祀勾芒以祈年谷等习俗,距今已有1200多年的历史。伴随着时代变迁,中和节在全国各地逐渐消失,唯有山西云丘山延续传承。

  2011年,云丘山中和文化“中和节”被列入国务院公布的第三批国家级非物质文化遗产名录。中和节作为中国民间最隆重的传统节日,已成为具有一定国内国际影响力的文化节、旅游节,成为展示山西独特魅力的重要窗口、促进交流合作的重要平台。当地百姓借助悠久的民俗文化、秀美的山川风光和深厚的历史底蕴,实现了在家门口就业和致富的梦想。

(责任编辑:郭亚婷)

相关链接