主流媒体 山西门户

介休绵山清明(寒食)文化旅游节盛大启幕

时间:2018年04月04日 20:21 来源:旅游频道

首页 > 旅讯快播
分享到: 评论:

  坐着飞机看绵山、六大文化基地集中揭牌、民俗文化展演活动、寒食品尝及旅游踏青仪式、忠孝先贤介子推公祭大典以及清明文化的传承与创新座谈会……4月4日上午,以“寒食源地品寒食 清明绵山踏青行”为主题的我们的节日——2018中国•介休绵山清明(寒食)文化旅游节在绵山风景区正式拉开序幕,活动精心推出的“六大亮点”让游客深层次领略寒食文化的独特内涵,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

IMG_3010

  清明节源于“寒食节”,为纪念一代名士介子推而设。它是中国形成最早、流传最广、内容最多、内涵最丰富的传统节日,承传着中华民族“忠孝”精神,承载着中华文化之魂。为恢复抢救、保护传承“我们的节日”,从2008年开始,绵山风景区已连续举办了十一届清明寒食文化节。

  该景区以传统节日为节点,陆续召开各种民俗活动和主题论坛,让节日大内涵和外延进一步扩展,同时提倡以传统文化基地研讨和全民健康养生主题旅游的完美结合,让新时代背景下的文化旅游概念落地生根。通过多次举办传承创新座谈活动,来传承介子推赤诚无私的爱国情怀,清正廉明的政治抱负,功不言禄的奉献精神,唯诚唯信的人生准则,隐不违亲的孝道品质。

IMG_3011

  通过历届活动的举办,清明寒食文化元素沉淀了大量具有价值的文物瑰宝,包括结集出版的《绵山神佛造像上品》《我们的节日——清明》《介子推与清明寒食节》《文化血脉与精神纽带》和《寒食清明的多样与保护》等绵山文化典籍,丰富了节日文化内涵的同时,为节日新时期的文化空间提供了丰富的史料。

  在充分挖掘优秀历史文化资源,大力发展文化旅游的同时,主办方更注重全民健康养生旅游,恢复清明寒食节中的各种民俗活动,创新发展如荡秋千、踢毽子、武术和拔河等传统健身体育项目,抢救如蹴鞠、娄鸡子等将近濒危的健身项目,将其融入现代休闲生活与度假旅游当中,吸引游客参与,体验这类有意义的社会活动,丰富了节日内容,突出了文化主题。

  本次活动由中国民间文艺家协会和山西省民间文艺家协会主办,介休市绵山风景区开发有限责任公司、山西省工艺美术集团和张壁古堡景区共同承办。希望借此弘扬优秀中华传统文化,让更多人了解清明节博大精深的文化内涵,传承和推广这个传统节日的社会意义和社会价值。

(责任编辑:任思雅)

相关链接