主流媒体 山西门户

清明假期山西旅游综合收入37.96亿 接待游客807.22万人次

时间:2018年04月08日 10:12 来源:旅游频道

首页 > 旅讯快播
分享到: 评论:

  山西新闻网4月8日讯(记者 郭亚婷)清明小长假,尽管有大风、降温天气出现,单游客出行热情依旧高涨,回乡祭祖、踏青赏花、郊野春游,全省迎来春节后的第一个旅游高峰。7日晚,山西省旅发委传来消息:清明假日期间,全省共接待游客807.22万人次,同比增长17.71%。其中,过夜游游客244.3万人次,同比增长16.91%;一日游游客562.92万人次,同比增长18.07%。实现旅游综合收入37.96亿元人民币,同比增长18.94%。
 
  借助联通通信运营商景区监测系统以及携程、途牛、驴妈妈、同程等线上旅游企业预订数据,以及省内主要旅行社线下预订情况,结合省内11个地市居民实地调研显示,87.1%的游客选择自由行,12.9%的受访者选择跟团出行。清明节旅游市场主要客源地排的前十的省份为山西、北京、河北、河南、内蒙、陕西、山东、天津、辽宁、广东。在对旅游信息获取渠道的调查中发现,家人熟人介绍、百度等搜索网站、携程等专业旅游APP、个人经验和社交软件成为获取旅游信息最多的渠道,分别占比38.21%、35.44%、32.31%、23.41%和21.70%,传统媒介的影响力已被逐渐被替代。
 
  休闲游、中短线游为主

  今年清明小长假的游客需求以休闲游、中短线游为主,周边游、自驾游、自助游、乡村游成为游客出行的主要方式及目的,景区周边农家乐、餐饮店生意火爆。全域旅游发展初见成效,各地旅游产品供给更加丰富,全省各景区纷纷推出了丰富多彩、特色鲜明的文化旅游主题活动,为长假增姿添彩,旅游经济效益明显提升。

  “中年人”是清明出游主力

  出游人群中80后占比高达45%,,假期出游放松身心、缓解压力是其主要出游目的。其次为70后,占比27%,90后迅速崛起,占比达20%,其余为00后与60后共占比8%。从出游客群来看,女性游客清明假期出游多于男性,占比65%。

  寻根祭祖持续升温

  清明假期为传统祭祖时节,同时也正值执春暖花开的季节,“赏花”游客居多。居民出行目的以休闲度假(35.1%)、自然景观(22.94%)和祭祖(11.38%)为主。主要依托自然山水景区开展的赏花踏青游,生态休闲类的景区增加了互动项目。如定襄凤凰山生态植物园,在主打赏花踏青游的同时,开展亲子农场+认养林造植;吉县人祖山以清明踏青+祭奠女娲演艺活动为主;榆次小五台生态庄园开展“第二届梅花节”,吸引了不少当地游客。自然山水景区结合自身的文化内涵开展祭拜文化主题活动,如红崖峡谷景区联动介休开展“祭祖踏青日-神林拜介子”的活动,左权麻田八路军总部、武乡八路军纪念馆等红色景区,则主打“缅怀先烈”的红色教育旅游活动。

  赏花踏青人潮如织
 
  清明出游主要以踏青赏花为主,全省各地纷纷举办各类以“花”为主题的旅游节,广大游客在欣赏大自然田园风光的同时,各种生态采摘、民俗体验、休闲度假、美食品尝等参与性强的活动吸引了大量游客。
 
  运城市推出“古中国?大运城”美丽乡村百花节活动,安泽县举办首届槐花节,隰县举办第八届玉露香梨花节,汾阳杏花村汾酒文化景区举办主题为“穿越杜牧诗境、品酒赏花踏青”的第三届杏花节,藏山景区推出了“祈福踏青 尽在桃花深处”活动,大汖温泉景区推出了“清明踏青不必远行,大汖温泉等您来玩”系列活动,极大的丰富了游客赏花踏青的选择。
 
  红色旅游景点备受青睐
 
  结合传统的“清明节”祭扫习俗,全省各红色旅游景点纷纷推出了缅怀先烈主题活动,大批游客纷沓至来。

  晋中左权麻田八路军总部纪念馆、昔阳大寨成为广大市民、学生、战士清明节缅怀革命先烈、接受爱国主义教育的重要景区。忻州市开展了西河头地道战纪念馆第23届清明节祭奠革命先烈暨红色之旅活动。“塞北革命纪念馆”与“李林烈士革命纪念馆”两处红色旅游景点三天共接待游客约1.5万人次。

  快旅慢游渐成假日旅游主流方式
 
  随着高铁和高速公路网的完善,自驾游取代团队游成为主流,告别了“走马观花”旅游时代,快旅慢游正在成为新的旅游方式。
 
  4月4首趟载着800名四川游客的旅游专列驶入大同,拉开了我省2018年百列旅游专列入晋游的帷幕。此外,晋中祁县腾达生态园、太谷美宝山庄、小五台生态庄园等相继推出了采摘有机蔬菜、有机水果各类乡村体验活动,吸引大批游客入住庄园,享受慢游的田园生活,优美的生态环境、纯朴的乡村生活方式,迎合了久居城市的人们对回归大自然的渴求。
 
  未接到重大旅游安全事故报告
 
  截止4月7日18时,全省共接听游客咨询电话89起,主要为咨询旅游线路、景区(点)门票优惠、酒店住宿、道路交通等情况,值班人员均对游客进行了详细答复。受理旅游投诉12起,都得到了妥善处理。截止18时,未接到重大旅游安全事故报告。
(责任编辑:林晓庆)

相关链接