主流媒体 山西门户

儒释道三教共融 来长治观音堂静听梵音唱晚

时间:2017年07月03日 23:56 来源:山西新闻网旅游频道

首页 > 慢游山西 > 长治
分享到: 评论:

  时光素语,静听梵音。7月3日,山西新闻网“慢游山西”采风团走进了位于梁家庄的观音堂,开启了长治之行。隔着400余年的时光,怀着敬畏之心,看着现存约500尊的泥质彩悬塑儒、释、道三教神佛集于一殿,心中的惊叹无以伦比。

2

位于长治郊区梁家庄的观音堂 张向军/摄

  观音堂位于长治西北郊5公里处的大辛庄镇梁家庄村东,创建于明万历9年至11年(1581-1583),总占地面积约7500平方米,建筑面积350平方米,是山西省三处保存有悬塑艺术的古建筑之一,2001年6月25日列入第五批全国重点文物保护单位。从长治市区出发,沿捉马西大街一直往西,驱车30分钟左右便可到达。

5

千年古柏 挺拔苍翠 张向军/摄

4

琉璃吻脊形象逼真,典雅大方 张向军/摄

  走进观音堂的大门,便可看见一株古柏,已有千年历史,挺拔苍翠,极为罕见。古柏之后,便是观音殿。观音殿为寺院中的正殿,广三间深两间,单檐悬山顶。殿顶黄绿两色琉璃吻脊,纹饰为蟠龙与西番莲纹样,形象逼真,典雅大方,属明代遗物。门楣之上,悬挂着刻有“观音堂”三个鎏金大字的匾额,为明万历十一年(公元1583年),诰封兵部侍郎郜钦所题,保存至今,实为可贵。

  初闻观音堂,下意识的就觉得该是一座供奉观音菩萨的庙宇,当管理人员打开观音殿的门时,看着殿内形态各异的贴金彩塑,心里着实惊了一下,只见殿内的三面墙壁及屋顶梁架之上、门窗顶部,皆是描金彩绘的泥胎彩塑、悬塑。儒、释、道三教共融,或坐坛上、或依山墙、或悬椽望,他们有的雄健威武,气势逼人;有的雍容典雅,富丽华贵;有的安静慈祥,泰然自若;有的神情俊逸,仪态万千……

123

观音风姿独俱 张向军/摄

  据工作人员介绍,这里有圆塑、悬塑的儒、释、道教泥塑五百余尊,儒、释、道三教神佛全部供奉于一殿之内,是全国少有的全神庙。殿内正中是观音像,在众多的寺庙里,观音大多是亭亭而立,玉树临风,一手持柳枝,一手托净瓶;或者跌伽而坐,双手合十,面目端庄,伊然大家神圣。而这里的观音却风姿独俱,她坐在莲台之上,面和目慈,身体徽微前倾,目光俯视,左臂自然伸直,左腿下垂,脚踏麟麟兽尾部,右腿弯曲,脚踏样云,右手很悠闲地搭在膝上,这与在她左右两侧半伽而座,单掌立胸,一派庄严、虔诚、肃穆的文殊、普贤形成了鲜明的对照。

1

儒、释、道三教神佛全部供奉于一殿之内,是全国少有的全神庙 张向军/摄

456

释迦牟尼、老子、孔子儒、释、道三教鼻祖共坐中央 张向军/摄

  当心间正面后金柱顶部,释迦牟尼、老子、孔子儒、释、道三教鼻祖共坐中央,充分体现自唐宋以来,儒、释、道三教共融的文化现象。大梁和平梁之上,巧妙的利用梁架的高差塑出金碧辉煌的楼阁,以西方极乐世界内容为题材,数十位佛端坐其中。传说中的各路神仙应有尽有,如关公、罗汉、玉皇大帝、王母娘娘、八仙、孔子的七十二贤人等。殿内两侧的佛台之上,分别塑有证得阿罗汉果位的十八罗汉,有睡罗汉、哑罗汉、静罗汉、长眉罗汉、伏虎罗汉、弥勒罗汉、病罗汉等。他们或文静沉思,或孔武豪放,或性格内秀,或衣冠楚楚,或不修边幅,或机敏乖巧,或大智若愚,或坐禅说法,或静目养神……姿态各异,刻画入微。

微信图片_20170706063930

观音堂内峰回路转,空灵而幽深 张向军/摄

  除了观音殿,观音堂现存的建筑还有山门(戏楼)、天王殿、香亭,钟鼓楼、南北配殿,西面还有一小拱桥,两池漏水,过小桥可入中门,青砖铺地,一片空阔,峰回路转,空灵而幽深。历经几百年的观音堂总是以博大的胸怀善待居住在她周边的村民们,据说战争年代,该村参军的村民们无一牺牲,全部平安回到了村里,所以,村民们对观音堂心怀感恩,自发地保护她,这也是观音堂能够完整保存的到现在的一个重要原因之一。

09

香客们挂灯祈福 张向军/摄

  挽袖点一支清香,弯腰跪在蒲团之上虔诚拜神佛;伸手挂一盏红灯,站在树下双手合十默默祈祷。在炉火云烟中,撇去红尘中纷繁的世态,静倚一隅,给心一片安雅。长治观音堂,这个全国少有的全神庙,总有一尊心之所向可以让你静听梵音,与岁月共悲欢。

山西新闻网记者 林晓庆

(责任编辑:郭亚婷)

相关链接