主流媒体 山西门户

徜徉诗意洗耳河 度假休闲许自己一份简约淡雅

时间:2017年07月06日 06:37 来源:山西新闻网旅游频道

首页 > 慢游山西 > 长治
分享到: 评论:

  古人云“仁者乐山,智者乐水。”有山,有水,青山翠水,无疑就动情合奏出了一曲大自然的天籁。7月4日,山西新闻网旅游频道“慢游山西”采风团走进长治洗耳河村时,看到的就是这样一个群山环抱、细水长流的“世外桃源”。

11

山水相依 洗耳河风景这边独好 张向军/摄

22

洗耳泉 许由洗耳的传说代代相传 张向军/摄

33

泉水汩汩涌出 大自然的神奇妙不可言 张向军/摄

55

泉水淙淙 慢游度假时光浸润身心 张向军/摄

  采风团一行是乘坐观光车顺着红山景区的观光公路一路下来的,触目所及都是“奇、雄、险、秀”的太行山脉的红石风光以及满山苍翠的植被风姿,一个转弯看到一弯碧水的时候,心里着实惊艳了一下。那清澈见底的泉水淙淙流淌,一缕清风慢摇吹散了7月盛夏的热气,浸润着目之所及,滑进了诗意的慢游度假时光。

66

水清如碧  船行其上乐享夏日清凉 张向军/摄

  洗耳河,原名颖水,因上古时高人许由在此洗耳的神话传说耳得名,“洗耳恭听”就源于此地。上古有位贤人叫许由,他品格端方,淡泊名利,赢得了帝尧的尊重,不仅多次向他请教处世为君之道,甚至想要把首领之位禅让给他。许由不但不接受,而且还隐居起来。后来,尧又想委任他做九州长,结果不等传达的人说完,许由就忙不迭地跑到颍水边去洗耳朵,表示不愿意让这种世俗的声音玷污了自己的清听。

44

路边还有农家乐,凉粉、凉皮等特色农家美食悦动味蕾 张向军/摄

  隐约的故事,留下了多少神秘。这一方山水也因为这个传说有了浓厚的历史文化底蕴,吸引着越来越多的人来到这里,看山水摇曳生姿,追忆先贤淡泊名利之高洁。如今,洗耳河景区不仅有欢迎远方宾客的茶壶山、接天连碧的晒布崖、佛祖掌模的五指峰;还有依山而建的石板屋、原始的耕作习俗,更有洗耳泉汩汩涌出来的清冽甘泉,让人别有一种超然脱俗、世外桃源的休闲体验。

IMG_1226

依山而建的石板屋 张向军/摄

  “水是眼波横,山是眉峰聚,欲问行人去哪边,眉眼盈盈处。”在这样诗意的山水之间,寻一间农家石板房,吃一些清茶淡饭,听一听鸟儿的鸣叫,闻一闻泥土的芬芳,将繁华世象暂且放到一边,自然就会让周末多一分淡雅,少一分浮华;多一分简约,少一分庸碌。

山西新闻网记者 林晓庆

(责任编辑:郭亚婷)

相关链接