主流媒体 山西门户

慢游长治老爷山 静度禅茶一味安然时光

时间:2017年07月07日 08:00 来源:山西新闻网旅游频道

首页 > 慢游山西 > 长治
分享到: 评论:

  不曾想到,“羿射九乌”、“嫦娥奔月”的美丽传说竟然与此行的目的地——老爷山联系在了一起,于是一场慢游之旅更增添了几分神秘浪漫的色彩。7月5日,山西新闻网旅游频道“慢游山西”采风团走进老爷山旅游风景区,看清流弯弯翠色藏娇,听晨钟暮鼓佛号齐诵,寻神话传说古老唯美,品禅茶一味余韵悠长。
 
99
屯留县老爷山旅游风景区
 
   经过了几天的酷热,雨水终于倾泻而下,采访团一行从上党名城屯留县出发,冒雨沿着向西北方向行进约20多公里,便进入了老爷山旅游风景区,只见黛色远山巍峨缥缈,坡道弯道逐渐增多,公路两侧的植被愈发密集,上行10几分钟,便来到了位于半山腰的老爷山大酒店,这里住宿既有酒店式标间、套房,还有独居的8幢小别墅,散落分布在满目苍翠中,温美、恬静、风华。我们入住的是别墅区,三层小楼,共有4个卧室,舒适到不行,宽敞的居住环境,适合8-12人入住,标价2000元/天,特别适合举家出游或者小型朋友聚会。
 
222
独幢小别墅 环境优美 温馨舒适
 
   收拾好行李,我们便向山顶进发,上山既可以选择从步道徒步也可直接开车上去,徒步大约需要1个小时,开车不到10分钟即可。采风团体力不济,果断选择开车上山,自然也就没有领略到秀丽的步道风景,不过也另有一番山风徐来的惬意。
 
  老爷山,原名三嵕山。山三峰鼎峙,一名麟山,一名灵山,一名徐陵山,按数峰并峙曰"嵕",三嵕即三峰所聚之意,故名"三嵕山"。因当地人对所有神灵盖称“老爷”,山上神庙颇多,故俗称“老爷山”。其主峰在东,即麟山,三嵕主庙位于其上,海拔1266米,为丛岭叠嶂之首,所以老爷山又叫麟山。山顶的主要景点相邻很近,西峰灵山为佛教所在,有金禅寺尊奉着佛祖释伽牟尼。南峰为儒教所在,有先师庙供奉着至圣先师孔子。东峰麟山为道教所在,有三嵕山神庙,祭祀着我国的神话人物羿神与嫦娥。

2222

先师庙

  先师庙原称“孔庙”,因明代任山西、河南两省巡抚的于谦在往来于山西与河南途经老爷山时,常常登临謁拜,见“庙貌窘陋不堪斯文”遂捐资重建,并且亲题了“至圣先师庙”之匾额,由此,孔庙被改称“先师庙”。先师庙建筑群有节节高升的文化长廊,沿着石阶两旁绘有孔子和弟子游学故事,长廊顶部绘有二十四孝故事,一路走一路看,可以说是增长见识、修身养性,不自觉就受到了儒家文化的熏陶。先师庙内供奉着至圣先师孔子、大殿内还有孔子弟子中的佼佼者塑像,庙内香火鼎盛,还有许多期盼学子金榜题名的锦旗,求学气氛浓郁。

 
33
金禅寺
 
55
大雄宝殿
 
  金禅寺相传创建于唐代,根据北宋时期重修金禅寺的砖刻题记,可证金禅寺为屯留古刹。清乾隆年间,由地方官府出资,曾在金禅寺东、西建钟楼和鼓楼各一间,三面花墙一带,石梯一架。由于历史演变,灾凌兵践,原寺早已倾圮,惟有古舍利塔留存依旧。塔身上有百余个弹洞,是1945年上党战役老爷山打援歼灭战留下的历史见证。经过扩建,金禅寺目前有大雄宝殿、千手观音殿和佛寺山门天王殿。大殿内佛像都采用了贴金工艺,金碧辉煌,非常雄浑壮观。
 
11
三嵕山神庙
 
22
山上的情缘林
 
  三嵕山神庙,经过漫长岁月的风雨剥蚀、灾祸兵践,神庙的原貌已荡然无存,经过两期重建、扩建工程,现在能看到的三嵕山神庙占地达3200平米,中轴线上有四大主建筑,由南至北纵向台阶式而进,它们依次是山门五楹,以及两侧回廊二十楹;戏楼三楹,以及两侧观戏楼各五楹;正殿五楹;寝宫、阁楼五楹,以及东、西、北观景楼三十一楹、寝宫院内两侧厢房各三楹。主要殿字楼阁全部为实木仿古建筑,并依主次分别采用龙凤和玺、金龙和玺、龙藻和玺、苏式彩画等高规格彩绘工艺,投重资对所有建筑进行了雕画彩绘,并重塑了各处大小神像。
 
  三处庙宇离得非常近,全部参观下来大约2个小时即可,因为是在山顶,高空俯视,这里森林茂密,蔚为壮观,驻足慢品,这里气息清爽,心旷神怡;漫步山间,这里宫阁迢递,殿宇嵯峨,俯仰之间,这里钟磬悠扬,肃穆庄严,悠然的情怀、旷世的明媚、丽质的清新,都悄然入了眼,随了心。
 
88
山水古刹 余韵悠长

IMG_1564静坐品茗,与同行的家人好友一起闲话家常

IMG_1565禅茶一味 余韵悠长

  除了儒、释、道三教共融的景观,山顶还有一处茶园,可以静坐品茗,与同行的家人好友一起闲话家常。一边感受着茶香里的诗韵,一边休闲惬意细细絮语,在这水雾萦绕的茶香里,把大千世界的繁华融入那清灵洁净、柔美坚韧、宁静从容的茶水里,让灵魂随着茶香袅袅升腾、随风轻扬,试图让那轻盈的思绪融入茶的雅、韵与禅,静静享受这难得的悠闲慢生活。
66
西阳斜泻 收藏一片瑰丽的余晖
 
77
休闲度假 慢享生活
 
0
一夜好梦 安然一季轻守岁月的菩提
 
  临近傍晚,雨后天晴,西阳斜泻的晚霞下,收藏一片瑰丽的余晖,品尝当地的特色美食,舀一瓢俗世繁杂,和酒共饮,与七月流光同醉。入夜,在蝉鸣蛙叫声中安然入睡,山水、花鸟、文化古刹、悠悠钟磬、嫦娥后羿一一入梦,宁静,悦然于心……
 
山西新闻网记者 林晓庆 摄影 张向军

 

(责任编辑:郭亚婷)

相关链接