主流媒体 山西门户

探访法显故里仙堂山 佛国圣境美轮美奂

时间:2017年07月08日 16:28 来源:山西新闻网旅游频道

首页 > 慢游山西 > 长治
分享到: 评论:

  一部《西游记》,让唐僧西天取经的故事家喻户晓。但是,长久以来,多数人并不知道,第一位去“西天”成功取经的人并不是唐僧,而是早唐僧二百多年的东晋时代的法显。据考证,法显的出家之地和弘法之所便是位于长治市襄垣县仙堂山,7月6日,山西新闻网旅游频道“慢游山西”采风团走进仙堂山,领略了一派香火缭绕、梵音渺渺的仙堂佛国气象。

山门1山门游客中心及停车场

  仙堂山景区位于太行山西麓、浊漳河北源,距山西省襄垣县城25公里,素有“太行灵山”之称。这里九龙怀抱,方圆22平方公里,地质古老,地貌奇特,植被多样,最低海拔1100米,最高海拔1725米,观音峰、翠微峰、灵鹫峰等山峰环列如画屏,最高峰伟回山享有“上帝之碧炉”之誉,舍身岩悬崖万丈,天然卧佛神态安详而庄严。虎掌石、海底生物化石、仙堂奇松、娲皇宫奇树、朱砂洞、黑龙洞等奇石、奇树、奇洞号称“仙堂三奇”。花草树木360多种,绿化覆盖率90%,空气质量和地表水质量为国家一级标准,环境噪声达到“0”标准,故有“天然氧吧”赞誉。

11

法显西行佛国记馆

22

仙堂寺

法显故居1

法显故居

  早在东晋时期,仙堂山即为著名的佛教圣地。始建于东晋大兴年间的仙堂寺,踞于太行右腋、灵山之台,因三佛座前各面一泉、殿外有二泉,又名“五泉寺”,是东晋高僧法显出家之地和弘法之所。经历代修葺扩建已形成一定规模,遗存的东晋、宋、明、清佛教景观有观音洞、讲经坛、法显故居、宋僧塔林等。2009年以来,该景区按照“弘扬法显文化、打造仙堂佛国”的思路,新建有高59米的释迦牟尼坐像、高19米的观音像、高19米的法显像和集参禅、研修佛学为一体的梵宫以及法显西行取经所经的8个国家(即法显当时西行取经历经的30余国,按照今疆域为8个国家)佛教馆、西山卧佛、七子闹佛等佛教景观。

财神庙1

财神庙

33

黑龙洞

44

仙堂宝塔

  仙堂山自然风光秀丽多姿自不用说,让其熠熠生辉的则是法显文化。如果不是胸怀着求取真经的执着,如果没有心怀普渡众生的悲悯,心系佛门兴衰发展的慧愿,很难想象一个年逾花甲的老人,以高龄之躯,坚忍不拔之志,在异域险途中去舍生忘死,成就惊世骇俗的佛法传奇。我们可以用“六个第一”来概括法显的功绩。第一个到达印度的中国僧人,第一个将外文译为中文的中国人,第一个到国外留学的中国人,第一个撰写旅行游记的中国人,第一个致力于佛教中国化的中国人,第一个到达美洲大陆的中国人。

大佛1

主峰释迦牟尼大佛

观音像1

东峰观音像

法显3

西峰法显铜像

  身为中国襄垣经陆路到达印度,又由海上回国并且留下记载的第一人,法显大师渡流沙、越葱岭,涉重洋、泛深海,辗转30余国、行程约5万里,率先走出一条为后人所遵行的水陆交通路线,取回了六部重要佛经。打开地图,我们会惊喜地发现:1600多年前的“法显之旅”,恰好沿着“一带一路”贯穿中亚、南亚、东南亚逆时针划了一个“C”字型的圈;其起点和终点,正是古代“丝绸之路”和“海上丝路”的起点西安与青岛。

IMG_1580

“慢游山西”采风团走进仙堂山 领略仙堂佛国气象

  一个信念,矢志不渝;一双脚步,丈量山水。丝路传奇,无限宽广;千年佛光,照亮古今。佛国仙堂,法显故里,虽然法显早已远去,但他携归的佛法戒律却历久弥新;不畏艰难、勇担大义,舍身求法、彰显信念的法显文化仍然是人们不断汲取营养的精神家园。

山西新闻网记者 林晓庆 摄影 张向军

(责任编辑:郭亚婷)

相关链接