主流媒体 山西门户

走进红色武乡 重温太行精神

时间:2017年07月08日 23:04 来源:山西新闻网旅游频道

首页 > 慢游山西 > 长治
分享到: 评论:

  一提到红色景区,很多人很自然地就会想到延安、西柏坡、井冈山。其实,还有一个很重要的革命根据地——武乡。这几年随着旅游业的不断发展,武乡县红色之旅也成了家长教育孩子、有志之士探寻革命精髓、国人缅怀先烈的重要一站。7月6日-7日,山西新闻网“慢游山西”采风团一行走进了这个抗战圣地,了解八路军浴血抗战历史,感受百折不挠的太行精神。

  武乡县,因境内有武山、乡水而得名。隶属山西省长治市,位于太行山西麓、山西省东南部、长治市最北端,是全国著名革命老区、国家红色旅游重点县,是一座没有围墙的革命历史博物馆。目前,武乡的红色旅游线路上已开放的景区有九处:八路军太行纪念馆、八路军文化园、太行龙湖、实景演出《太行山》、王家峪八路军总部旧址(朱总手植红星杨景区)、砖壁百团大战指挥部旧址、八路军游击战体验园、太行龙洞、板山风景区。

33

主题景观   文化园大门

IMG_1621

“慢游山西”采风团一行走进红色武乡

QQ图片20170708231743

八路军文化园的自行车

  7月6日下午,采访团一行来到了位于武乡县城的八路军文化园,只见文化园大门是“八”字双枪浮雕,两杆长枪相对耸立,游客从中间穿行而过,便进入了园内,入目所及的所有元素,都有着年代印记:穿着八路军军服的景区工作人员、道路两旁不时能看见的抗战雕塑、穿行在园区内的宛若军车的电瓶车……仿佛一个刹那就回到了硝烟弥漫的战争年代。

11

雕像 党的儿女

66

高空拓展训练

IMG_1658

八路村建筑

22

  八路村——碾子

QQ图片20170708231751

情景剧《反扫荡》

  文化园内设有八路村、军艺社、拓展项目区和三场不同风格的演出。八路村——真实还原抗战时期八路军生活、生产、工作、娱乐的历史场景;军艺社——结合高科技的数字技术,展现八路军“亦文亦武”的抗战风貌;拓展项目区——通过水面、高空、陆地三大拓展区域,为游客朋友们提供了军事训练和团队精神凝炼的广阔场地;三场常态演出——情景剧“反扫荡”、影视蒙太奇体验剧“太行游击队”、《欢庆胜利》大巡游,生动再现了八路军将士与当地老百姓军民同心、共同抵制日寇的艰苦历程。在参观游览的同时,游客还可以参与到“当一天八路军”的活动中,穿军装、照军像、扛步枪、吃小米饭、住老区炕、唱抗战歌曲、看抗战戏剧,穿越历史时空,深度体验八路军文化。适逢暑假期间,园区内不时能看见一群群穿着八路军服装的孩子们,正在进行参观体验,接受红色教育。

55

第一章:太行血 日本帝国主义发动了全面侵华战争,太行山在流血,大半个中国在日寇铁蹄下呻吟...

 

77

第二章:太行魂 喜迎八路进太行

  7月6日晚上,采风团观看了大型实景演出《太行山》,该剧真实地反映了抗日战争时期,太行儿女与八路军将士同仇敌忾,浴血奋战的感人故事,是弘扬太行精神,传承八路军文化,打造八路军文化主题公园的一部实景演出剧。该剧以巍巍太行山为舞台背景,表演家们在天地之间述说着一段军民浴血奋战的历史赞歌,十分震撼感人。

 

QQ图片20170708232026

八路军将领馆

  7月7日,恰逢第七届八路军文化旅游节在武乡开幕,一首首经典的抗战老歌、一幕幕动人的表演朗诵,深深感染了现场的观众,激励大家深刻铭记那段血泪历史,传承太行精神。开幕式结束后,采风团一行参观了八路军太行纪念馆,近距离接受了一次红色洗礼。馆区主要分为主展区和游览区两大部分。主展区包括八路军简史陈列厅、八路军将帅厅、日军侵华暴行厅;游览区包括八路军游击战术演示厅、八路军抗战纪念碑、八路雄风碑林、徐向前元帅纪念亭等。

  纪念,是为了成长。“八·一”将至,到八路军之乡——山西武乡感受一下那段战火纷飞的岁月,体验一番战争的艰苦和游击战十大战术中人民的智慧,也是一种特别的旅行。

山西新闻网记者 林晓庆 摄影:张向军

(责任编辑:郭亚婷)

相关链接