主流媒体 山西门户

大同景点:华严寺

时间:2017年05月20日 22:16 来源:旅游频道

首页 > 慢游山西 > 大同
分享到: 评论:

  大同景点:华严寺介绍:

  在山西大同市西部。殿宇嵯峨,气势雄伟壮观,是辽金时期我国华严宗重要寺庙之一。始建于辽,辽代佛教华严宗盛行,道宗亦曾亲撰《华严经随品赞》十卷,故云中(即云中郡,今大同雁北一带)特建华严禅寺。因寺内曾奉安诸帝石像、铜像,当时还具有辽皇室祖庙性质。辽保大二年(1122年),寺内部分建筑毁于兵火,后重建,至元代初年仍不失为云中巨刹。明宣德、景泰年间大事重修,补塑佛像,勃然中兴。明中时以后分上下二寺。各开山门,自成格局。清初因有姜瓖之变,寺院复遭摧折,几经修缮,成今日之规模。现上下二寺虽连为一体,仍各以一主殿为中心。上寺以金建大雄宝殿为主,分为两院,有山门、过殿、观音阁、地藏阁及两厢廊庑,高低错落,井然有序。下寺以辽建薄伽教藏殿为中心,保存有辽代塑像、石经幢、楼阁式藏经柜及天宫楼阁。下寺砖雕二门以东,又有天王殿、南北配殿和山门,别为一院。此寺主要殿宇皆面向东方,这与契丹族信鬼拜日、以东为上的宗教信仰和居住习俗有关。

19、 大同景点:华严寺大雄宝殿介绍:

  在华严寺内西北隅。始建于辽,保大之乱(1122年)毁于兵火,金天眷三年(1140年)依旧址重建。殿身东向,大殿面阔九间,进深五间,面积1.559平方米,矗立在4米余的高台基上,是现存辽金时期最大的佛殿之一。檐高9.5米,庑殿顶,正脊上的琉璃鸱吻规模甚大,高达4.5米,北端鸱吻系金代遗物,历经风雨,至今光泽灿然。当心间及左右梢间辟门,形制古朴,为金代旧物,门前所饰壶门,为已知较古者。殿内采用减柱法,减少内柱十二根,扩大了前部空间面积,便于布列佛像和进行礼佛活动。殿内有五方佛和二十诸天等明代塑像,四周壁画为清代作品,金碧辉煌,为国内所罕见。顶部天花板彩画共973块,大部为清代制作,所绘圆环、龙凤、花卉、梵文等图案,极富变化。殿内还有一座2.5米高的木构楼阁模型,是仿制明代大同城西北角的乾楼而作,为研究明代大同城楼结构的重要实物资料。

18、 大同景点:华严寺塑像介绍:

  在华严寺大雄宝殿内。佛坛宽及五间,上塑金身五如来,端坐莲台之上。正中三尊系木雕,为明宣德二年(1427年)住持僧了然禅师募造于京师(今北京),其余二佛与众胁侍菩萨皆为泥塑。佛之肉髻上有似桃状突起之宝珠,面相上宽下窄,与藏式佛近似。佛坛两侧侍立二十诸天,神情不一,姿态各异,身躯均前倾15度,别具一格,为国内所稀有。

17、 大同景点:华严寺壁画介绍:

  在华严寺大雄宝殿内。画面高达6.4米,面积887.25平方米,一座殿内有如此鸿篇巨制,为全国所少有。据壁上题记,为清光绪年间(1875—1908)大同民间画工董安所绘。内容为释迦牟尼传记、说法图“七地九会”、善财童子五十三参、罗汉图及千手千眼观音等。采用山石、云树、楼阁隔联的传统手法,设色以石青、石绿为主,附以沥粉贴金,色彩艳丽,保存完好。

16、 大同景点:华严寺薄伽教藏殿介绍:

  在华严寺内。为存放藏经的殿堂,故名。辽重熙七年(1038年)建,面阔五间,进深四间,殿身东向,单檐歇山顶。斗栱五铺作双抄,梁架举折平缓,檐柱升起显著,出檐深远,整个建筑结构严谨,比例适当,犹存唐代建筑遗风,是我国辽代殿堂建筑的优秀遗构。殿内平棊和斗八藻井亦是辽代旧物,内槽彩画中所绘网目纹、三角柿蒂等辽代通行的纹样尚依稀可辨。宽阔的佛坛上布列辽代塑像三十一尊,技法娴熟。如出一手。四壁列重楼式壁藏,为国内仅见之辽代小木作,堪称艺术珍品。

15、 大同景点:华严寺壁藏介绍:

  在华严寺薄伽教藏殿内。壁藏为双层檐楼阁式,故名重楼式壁藏,俗称藏经柜。共三十八间,后窗上起天宫楼阁五间,两侧以拱桥与左右壁藏上部相连接,浑然一体。壁藏为存放藏经的地方,分上下两层,下层为经橱,坐于叠涩基座之上,每间开板门两扇,其上为腰檐平座,再上置佛龛,龛内顶部平棊和腰檐遮檐板上彩绘图案,为辽代所作。外为勾栏,龛上覆屋顶,瓦垅、脊兽、鸱吻齐备,壁藏斗栱共十七种,形制繁复,柱头斗栱为双下昂七铺作,是目前所知辽代斗栱中最复杂的一种。勾栏的束腰华版雕有镂空几何形图案三十七种,玲珑剔透,独具匠心,是国内罕见的辽代小木作。内存明清藏经一千七百余函,计一万八千多册。完好无损。

14、 大同景点:华严寺辽塑介绍:

  在华严寺薄伽教藏殿内。宽阔的佛坛上布列辽代泥塑三十一尊。中央三世佛(过去、现在、未来)并列,其余弟子、菩萨、供养童子环侍佛的两侧,分为三组,坐立相间,井然有序。中央一佛神情庄严静穆,端坐于莲座之上。莲瓣四层,上有沥粉贴金佛像,构图秀逸,四大菩萨结跏跌坐于升灵座之上,神态娴静端庄。其余各像亦皆彩饰富丽,姿态自然。四角各立护法金刚一尊,气宇轩昂,威武雄壮。其中尤以合掌露齿胁侍菩萨最为生动,面形丰满,体态秀美,合掌微笑,婉丽动人,是辽代彩塑艺术的珍品。

(责任编辑:林晓庆)

相关链接