主流媒体 山西门户

大同景点:善化寺

时间:2017年05月20日 22:30 来源:旅游频道

首页 > 慢游山西 > 大同
分享到: 评论:

  大同景点:善化寺介绍:

  俗称南寺。在山西大同市城区南部。始建于唐开元间,称开元寺,五代后晋时改称大普恩寺。辽保大二年(1122年)毁于兵火,存者十不三四。金初住持圆满大师重修,自天会六年(1128年)至皇统三年(1143年)凡十五年始成。明代又予修缮,明正统十年(1445年)始更称今名。寺亦为官吏习仪之所。寺院坐北向南,主要建筑分布在中轴线上,前为山门,中为三圣殿,均为金时建筑。辽代遗构大雄宝殿坐落在后部高台之上,其左右为东西垛殿。西侧为金贞元二年(1154年)所建普贤阁,东侧为文殊阁遗址。整个寺院高低错落,主次分明,左右对称,是全国辽金寺院中布局保存最完整的一座。寺内还保存有辽金塑像三十余尊,其中以金塑为佳。

4、 大同景点:善化寺大雄宝殿介绍:

  在善化寺内后部。始建于辽,金天会,皇统间(1123—1148)重修。面宽七间,进深五间。庑殿顶。殿内正中有平棊藻井两间,余为彻上露明造。斗八藻井内围列斗栱两层,下层为七铺作,上层为八铺作,雕制精湛。其形制、手法均与大殿本身梁架结构和斗栱形制相同,为辽代遗构。殿内正中佛坛上有泥塑金身如来五尊,端坐于莲台之上,姿容凝重,衣纹流畅自然。弟子、菩萨恭谦微谨;两侧二十四诸天神情各异,无一雷同。硕大的莲座镶有莲瓣、串珠、三角柿蒂及狮首等装饰,手法雄健,与其上之五如来佛像同为辽代遗物。诸天中东侧六臂日宫天子和鬼于母神风姿绰约,眉目传神,塑工尤精,为金塑之上品。西壁和南壁上的佛教故事壁画,线条流畅圆润,人物宛然如生,虽为清初作品,尚存元代遗风。

3、 大同景点:善化寺普贤阁介绍:

  在善化寺西侧。为重檐歇山顶楼阁。三间见方,外观结构精巧,比例匀称,玲珑秀丽,建筑手法尚存辽式。采用平座暗层做法(即两明层之间有一暗层),尚存唐代楼阁遗风。细部结构许多处与辽清宁二年(1056年)所建应县木塔相似。1953年修缮时发现“贞元二年(1154年)一行造”题记,证明系金代重建。

2、 大同景点:善化寺三圣殿介绍:

  在善化寺内。建于金天会、皇统间。结构上糅合宋辽建筑特点而独具风格,可谓金初代表性木构建筑。面阔五间,进深四间。庑殿顶式。左右次间各出六十度斜栱,形如怒放的花朵,金代斜栱盛行,硕大华丽者以此为最。殿内用四根金柱支撑梁架匡顶,是辽金减柱、移柱法的突出实例。佛坛上塑华严三圣(中释迦、左文殊、右普贤),金代原作,清康熙间重装,金塑风格犹存。殿内金大定十六年(1176年)《大金西京大普恩寺重修大殿记》石碑,是南宋使金通间副使朱弁所撰,为考究寺史沿革的重要文献。金羁朱氏于此寺达十四年之久,目睹寺院重修经过而为之记,故不仅文采飞扬,且记载翔实可信。

1、 大同景点:善化寺山门介绍:

  又称天王殿。在善化寺内,与三圣殿同为金天会、皇统间所建,建筑结构具有宋代风格。面阔五间,进深两间。单檐四阿顶。当心间南北辟门,两次间有明塑四大天王像,横眉怒目,姿态威严。山门柱子分布整齐,前后檐柱各六根。纵向立中柱六根,共十八根,内外柱同高。山门梁袱皆为月梁式,砍削规整,形制美观,为我国现存金代山门中的巨构。

(责任编辑:林晓庆)

相关链接