主流媒体 山西门户

探访阳城中庄李家大院 感受雨中民居慢时光

时间:2017年06月05日 22:13 来源:山西新闻网旅游频道

首页 > 慢游山西 > 晋城
分享到: 评论:

  建筑是凝固的历史、艺术的结晶和文化的积淀。在晋城市域的沁河两岸,散落着众多明珠一般的古堡民居建筑,它们承载着深邃的历史记忆和人文传奇,成为一本阅不尽读不完的书卷。6月5日上午,山西新闻网“慢游山西”采风团走进阳城县润城镇中庄村的李家大院,触摸李家几百年来的传承脉搏。

DSC_8446

李氏木牌楼

  淅沥雨中,撑一把小伞,踏着幽深斑驳的白沙石路,缓步走进李氏木牌楼,感觉目光就回到了从前,昔日李家的辉煌依稀可见。

  现存的李家大院,为李家几代人所建,选址讲究,格局完整,北枕尖山,南觅古寨,东依可乐,西邻洎水,雄姿恢宏文韵深邃,为原白巷里古建之冠。李家大院以明清建筑为主,宅院格局独特,其中有“棋盘二十二院”即内八院和左四院,右四院,后六院。所谓棋盘院是指大街小巷和建筑依照棋盘布局,形成独立而又相对封闭的更大规模的院落体系。

DSC_8416

李家大院小巷

  以李家大院为代表的中庄古建筑群主要以明清时期为主,民国时期有少量在旧基础上修建的院落;现在保存完好的官宅民居庙宇等六十余处。

DSC_8329

精美的中堂院

  其中进士巷东面为官至山东左布政使李豸的府第,分为大门院、官宅院、三宅院和小姐前院;西面为李豸的儿子李可久的府弟,分为厅堂院、中堂院、后宅院和小姐后院,合称棋盘八院。其中后宅院为李可久的住宅,为两层建筑,特别是木雕、石雕都堪称一绝。

22

进士巷 

DSC_8437

小姐院 

  小姐前院和小姐后院从一条绣女胡同进入, 两院各有二门成独立院落又有小门互通。小姐前院为李豸为女儿所修,小姐后院为李可久为女儿所建。两院大小形制基本相同。小姐院正房高大雄伟三间三层,三层出挑立梁柱建木质楼道可暸望全村和南山的全部景色,是赏月观景的地方,体现了古代封建礼制和主人的经济实力。

DSC_8291

李家大院的石狮

  这样的一个雨天,徜徉在旧宅深院、古旧木屋旁,不由会想到,明清两代,李氏家族的6名进士、8名举人、27名贡生、146名秀才是否就如我们一样,兜兜转转,在这大院中读书求学、金榜题名;李家的小姐们,也是否如我们一样,踩着窄窄的木梯,颤悠悠登上绣楼举目远眺看尽风景;李家的子弟佣工们,是否也是从这里出发,走出太行山、渡过黄河,到河南周口、开封、安徽亳州等地开设商铺,将自己生产的铁货销售出去,书写了阳城财政收入李家占半的传奇?

DSC_8437

 李家粮仓院 

  古建筑,是可以让人忘记时间的。流走的是岁月,留下的是历史。岁月的脚步轻轻,历史的印迹重重。深宅大院,岁月沧桑,人们越来越喜欢去探寻那些有古旧的景致,潜心那些古旧的苍凉里生生不息的悠远与稳重,心生一种如晤旧友的感觉。

DSC_8369

李家大院砖雕凤戏牡丹

DSC_8449

白巷里

  如今,李家大院乃至整个中庄村的民居,都已经受到了广泛的关注,逐步得到保护和修缮,在我们探访的过程中,可以看到村民们正在忙碌地施工,不久的将来,远道而来的客人不仅可以看到中庄村的非遗表演,还能在改造后的明清一条街重见李氏先人曾经的繁华,夜幕降临,还可以宿在大院里,寻找故事里古老的痕迹,聆听明清经年流光里的那些辉煌和感动,让更多前来寻古的游客,会常常记起曾经走过的古村风情,还有大院里那段温润如玉的云水流光。

山西新闻网记者 林晓庆 阴豪 

(责任编辑:郭亚婷)

相关链接