主流媒体 山西门户

秋游阳城王曲村 追古怀今醉流年

时间:2017年10月19日 10:15 来源:山西新闻网旅游频道

首页 > 慢游山西 > 晋城
分享到: 评论:

  这是一个神秘的村庄,相传商汤曾在此建都,留下了“亳洛里抬朝廷”的传说;这是一个红色的村庄,太岳师范曾在此建校,是太岳地区远近闻名的“学府村”。这里便是阳城县西河乡王曲村,一个天然钟灵毓秀村庄,秋游王曲,看龟山上秋菊散香,树叶斑澜;听古老传说,感怀帝王之德传千秋;游太岳师范,叹服师风遍太行之意义深远,一路寻来,诗情画意堪比秋意浓,犹如枫叶红。

2

  这里民间自古流传着“毫洛里抬朝廷”的谜语,它的谜底就是“王曲”。“毫洛”在当地为箩框的俗称,而“曲”字最古老的形状就如同箩框里放进一个“王”字。种种迹象表明,王曲村为商汤之故都,并非空穴来风。

1

  王曲村中最有特点的便是成汤庙,这座面积不大却与众不同的成汤庙有“三奇”,一奇就是庙门前这一对雕刻精湛而形体高大的石狮。在商汤文化发源地、原有300余座商汤庙的阳城县,这是唯一,证明这座汤庙的规制之高。二奇拜殿前的四根石柱上分别雕刻着花鸟虫草、招财童子等内容,各不相同,寓意深刻,至今不能破解,线条流畅自然,艺术高超,令人惊叹。特别是中间两根石柱底座,左边平底,右边上凸,蕴含阴阳文化。三奇是庙里东北院里有一棵“七星桧槐”,未知树龄,直径约1米,上面自然形成七个粗大枝头,枝繁叶茂,云翳蔽日,虬枝突出,直刺云霄,与天上北斗七星遥遥相对。

3

  整座庙宇虽然不大,却造型别致,曲径通幽,东院偏殿椽头“福”、“禄”、“禅”三字凸显,“清风明月”额尽隐幽境。置身其中,处处充满无限亲和,似在无形中体验和传承着商汤的爱民亲民之德,让人发自肺腑,由衷赞叹!在这个如醉如诗的优美秋凉中,成汤庙不知唯美了多少等待!将一切岁月如画的情怀景致,用时光安锦,成全了后人对商汤最美好的神往。

  岁月变迁,王曲村的这座成汤庙不但是先人祭祀商汤、祈求幸福的地方,它还是抗战时期太岳区的最高学府——太岳师范的主校区。1948年秋,为迎接新中国成立形势发展的需要,中共太岳区党委、太岳区行署将设在阳城润城的豫北中学和设在县城东关的太岳民政干校高师部合并,在王曲村组建成立了太岳师范,其主要任务就是为全区培养师资、兴学育人。

3

  学校以王曲村成汤庙为主校区,加上周围几座院落组成,是一所集师范部、师训部和中学部“三部”的多元化教学基地,太岳区各县的有志青年纷沓而至。全校师生克服困难、艰苦办学,在短短的二年时间里,为国家培养出600余名品学兼优的栋梁之材,为新中国的建设作出了不可估量的贡献,王曲村被誉为“学府村”。

  这是一个美丽的村庄,三河交汇,众星捧月,钟灵毓秀,人杰地灵!尘劫历八百余年重修旧庙宇幸有盛世国政,屈指数七十春秋太岳文风光照中华师贤篇!

  古有商汤救百姓德传天下,现有太行新学府贤育后生。这便是我的小村庄——悠然阳城 德贤王曲!

山西新闻网旅游频道专栏作者 姬婧娜

(责任编辑:林晓庆)

相关链接