主流媒体 山西门户

走进岁月的记忆 晋城古村落行

时间:2017年11月13日 15:14 来源:山西新闻网旅游频道

首页 > 慢游山西 > 晋城
分享到: 评论:

  5天的古村落采风结束了。回到家里,初冬阳台的菊花依旧怒放着,给人了一种视觉的享受和精神上的力量。

  晨起晚归,23位平均年龄63.9岁的太原摄协老年摄影学会的同仁们,奔波在晋城泽州、阳城、沁水的山川与原野,食宿在农家,采集镜头于生活中。体验着农村的乡情,感悟着时代的变化,用相机和心记录下了一个又一个古老的村庄岁月的结晶。这些古老村庄的沧桑与变迁,给人以震撼,让这些老者心潮澎湃,在与村民的交流中,处处涌动着一种淳朴与热情。

  山西大地遗存了大量为人所知或不为人知的古村落,而晋城泽州、阳城、沁水一带,更是古村、古镇、古堡的聚集地,有着非常厚重的建筑和人文历史价值。每一座村落,都是一个故事、一部书、一部历史,走进这段岁月的记忆,犹如闯入一座座历史博物馆,带给了我们丰富的知识和营养。相识古村落,保护与发展如何相融,留住乡愁和乡情的思考,给予了大家很多的启发。

1

2

  泽州.晋铺庙.天井关

  车辙上的天井关。公元前493年,孔子驱车行经天井关,在此地留下数道距今2480年的"中国最古老车辙",以及"孔子回车"动人传说。国家级传统村落。

3

  泽州.山河镇.洞八岭村

  "谢家大院"修建于明末清初,一共有十八座院落,房间近三百间,它的独特之处在于自己的防御体系,因地制宜、独居匠心地从地下、屋内、房顶三位一体地完整规划了整个村落。

4

  曾经的高级法官,却成了古村落的热心保护者、宣传者,坚持不懈地为之而付出是谢满廷先生的晚年的心愿和行动……和谢老师的偶遇,他成了我们了解古村最好的导游和讲师。

5

6

  泽州.山河镇.道宝河村

  鬼斧神工太行间,石头王国道宝河。石头房,石头路,石头梯田,石头河。悬崖峭壁,古朴深幽和美丽的田园风光。朴实的民风,生态的环境,成为了向往者的目标。发展乡村旅游已有七、八年的道宝河村,正在成为人们心中的梦……

8

7

  泽州.南村镇.冶底村

  唐宋遗风,文化厚重,千年传颂。董仲舒后裔所在地,"蝎子型古村落",完整的清明古街,国宝级单位的皇家庙宇冶底岱庙,千年古树银杏王,被评为"中国历史文化古村落"。

9

  泽州.李寨风景区

  "沁河第一湾",位于晋城市西南约40公里的阳城磨滩李寨乡境内,山川秀美,大自然的鬼斧神工在这里造就了众多的奇峰幽谷、险山峻岭。因沁河在这里拐了一个近180度的弯,故有"沁河第一湾"之称。站在高处俯瞰沁河,河水几乎呈360度急剧回转,将小山搂进它那博大的怀抱。又称其为"中华奇湾"。

10

  阳城.东冶镇.秋泉村

  阳城县东冶镇秋泉村,位于沁河下游岸边中条山间,面临雄奇南太行。自然风光优美,民风淳朴,村落原始,适合特色旅游。五个自然庄已剩秋泉庄和土岭庄,富有特色的景点有:俯瞰月院三龟戏凤,蛇鱼沟上睡美人,层峦叠嶂南太行,沁河卧鲶湾,梯田,土岭村,皇帝墓的传说,银沙洞探幽,驴圏山的故事等令人陶醉。

11

12

  阳城.东冶镇.蔡节.花园村

  "花园"的村名,由来已久。曲径通幽处,果然一派田园风光,幽雅境地好似世外桃源...... 

13

   阳城.东冶镇.蔡节村.苗亍

  村不大,人不多,却可见传统手工艺者的现场制作。若大而独具农家特色的会议现场,是蔡节村刚刚举办完的"红叶节"見证。有片为证,满山遍野的红叶将蔡节村装点得五彩缤纷,可惜冬日已至,期待来年相聚于此……

15

  阳城.东冶镇.蔡节村

  蔡节,有旧有新的村庄,带给了人不一样的感觉。村支书赵育兵书记自豪地告诉我们他们的变化,高楼、花园,充满着现代感。拍摄中,我仿佛看到了古老村落的明天.....

16

  和大家一起合影的赵书记告诉我们,汉白玉雕制成的毛主席坐像,是全村人的骄傲!走过太多的乡村,如此精美的汉白玉雕像还是我第一次见,联想到古村落里百姓家中毛主席挂像,足已证明人们对伟人的无比尊敬。

17

18

  沁水.湘峪.三都古城

  湘峪,又名三都古城,巍伟壮观!

  在三都古城,不仅观看古老建筑,更有历史上著名的人物故事可循之。故地重游,不竟感慨万千……十多年前,独自走进这处古村落已是夜幕时分。关老书记和乡亲们的热情款待至今难忘。鸡蛋面、新婚被褥和不厌其繁的介绍……次日,全村媳妇们又专为我一人表演了中西结合的乐队演奏。此次来,未见关老书记,但巧遇几位老人,不禁话语当年不能自拨.....

19

  泽州.大阳古镇

  大阳古镇分西街和东街两个村,均为国家级传统村落。大阳镇历史悠久,自然人文旅游资源丰富,为国家级传统村落。历史上曾是古阳阿候国、古阳阿县治所在地,明清时期是全国最大的手工制针基地之一,手工业、商贸业繁盛一时。现有国家重点文物保护单位西大阳汤帝庙,以及天柱塔、无梁殿等一批文物单位,裴家大院、张家大院、段家大院、王家大院等一批明清民居及千年龙松。今天之大阳古镇,尤如迷宫般的七十余条亍巷里,正发生着巨大的变化。保护与开发并举,期待着不一样的明天.......

  短短的几天里,捕捉到了太多的画面,也感受到了十足的温暖。行在路上,就会收获多多。生命的内涵,也会在其中延伸。一次非常值得记忆的旅程!

  两天的时间里,在上千张图片中游弋,挑选、撰文、编辑和配乐、制作美篇,虽然付出,但却有着一种丰收的感觉。时光慢慢流逝,回味也在慢慢变得浓郁。生活就是这样。

山西新闻网旅游频道专栏作者 梁铭

(责任编辑:林晓庆)

相关链接