主流媒体 山西门户

平遥古城

时间:2017年05月21日 14:44 来源:旅游频道

首页 > 慢游山西 > 晋中
分享到: 评论:

  平遥古城位于山西省中部平遥县内,是一座具有2800多年历史的文化名城,平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的汉族文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。山西平遥与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、云南丽江、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古县城之一(另一座为丽江古城)。

  平遥旧称古陶,明朝初年,为防御外族南扰,始建城墙,洪武三年(公元1370年)在旧墙垣基础上重筑扩修,并全面包砖。以后景泰、正德、嘉靖、隆庆和万历各代进行过十次的补修和修葺,更新城楼,增设敌台。康熙四十三年(公元1703年)因皇帝西巡路经平遥,而筑了四面大城楼,使城池更加壮观。平遥城墙总周长6163米,墙高约12米,把面积约2.25平方公里的平遥县城一隔为两个风格迥异的世界。城墙以内街道、铺面、市楼保留明清形制;城墙以外称新城。这是一座古代与现代建筑各成一体、交相辉映、令人遐思不已的佳地。2009年,平遥古城荣膺世界纪录协会中国现存最完整的古代县城,再获殊荣,平遥古城现已成为国家AAAA级旅游景点。

1

  平遥城墙

  平遥城墙始建于西周( 公元前827—728年 ),大将尹吉甫北伐俨狁时驻兵于此,筑西北两面 , 旧为夯土城垣 ,平遥城筑于北魏初 。初称平陶 , 太武帝拓跋焘始光元年 (424年)改名平遥。明洪武三年(1370年)重筑,由“九里十八步”扩为“ 十二里八分四厘”(6.4公里),变夯土城垣为砖石城墙。按照相传的“山水朝阳 ,龟前戏水,城之攸建,依此为胜”说法,取神龟“吉祥长寿”之意,筑为“龟城”:六道城门南北各一为头尾 ,东西各二为四足。均为重门瓮城 ,外建吊桥。明清两代先后有 25 次维修,墙高10米,垛堞高2米,四周间筑马面,上建敌楼,城顶砖墁,内墙砖砌排水槽77个 。清时又重建城楼,角楼,并取孔子弟子、贤人之数,四周垛堞现为 3000 个,敌楼筑为72座。此外,还在东城墙点将台上建了高真人庙,东南角城顶上筑了奎星楼和文昌阁。整个内城外郭,固若金汤!平遥城墙是国家重点文物保护单位,世界文化遗产—平遥古城的重要组成部分,是山西省十佳旅游景点之一。平遥城墙平面呈方形,周长6162.7米,墙高10米,顶宽3—5米 ,墙顶外筑2米高的垛口墙(又称挡马墙),内砌女儿墙,墙身素土夯实,外包青砖。环城每隔50 —100米有一个突出的敌台(也称马面),台上筑有敌楼一座,共有72座,垛口3000个,重门瓮城六座,南北各一、东西各二,每座城都建有重檐歇山顶城楼,城墙四隅角楼四座,城墙外四周有深宽各3米的护城壕,六门外原设有吊桥,沿河植槐柳。平遥城墙,规模宏大,设计严谨,是研究中国古代城池建制的珍贵实物遗存。

  平遥县衙

  平遥县衙座落于古城中心,始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑在元至正六年(1346年)距今已有六百多年的历史,整座衙署坐北朝南,呈轴对称布局,南北轴线长二百余米,东西宽一百余米,占地26000余平方米。县衙遵循封建礼制,左文右武,前朝后寝,中轴线上有六进院落,由外至内依次为:大门、大堂、宅门、二堂、内宅和大仙楼;东侧线上由北至南有花厅、常平仓、赞侯庙、土地祠,常平仓又叫钱粮厅;西侧线由南至北有:牢狱、公廨房(遗址)、十王庙、洪善驿、督捕厅,(其中十王庙、洪善驿、马王庙正在复修,尚未对外开放)整个建筑群主从有序,错落有致,结构合理,是一个有机的整体,无论从建筑布局,还是职能设置,都堪称皇宫缩影,2004年5月19日,第十一世班禅莅临县衙考察时欣然提词:平遥是县衙古衙之最。

2

  日升昌票号

  日升昌票号是中国第一家专营存款、放款、汇兑业务的私人金融机构,开中国银行业之先河。日升昌票号成立于清道光三年(1823年),由山西省平遥县西达蒲村富商李大金出资与总经理雷履泰共同创办。总号设于山西省平遥县城内繁华街市的西大街路南,占地面积1600多平方米;分号达35处之多,遍布全国大中城市、商埠重镇。日升昌票号以汇通天下闻名于世。 日升昌票号旧址于1995年开始大规模开发整修,1995年12月,日升昌被山西省人民政府列为省级重点文物保护单位。现已被辟为“中国票号博物馆”。 中国票号博物馆在以日升昌完整批营业务、丰富的珍贵资料及实物作典型展示的同时,还搜集、整理、收藏了平遥票号、山西票号、中国票号百余年间的大量历史资料,专馆布展,对中国票号业兴衰历史作了形象简明的揭示和反映。以日升昌票号为代表的中国票号业,适应市场,灵活经营,注重信誉,刻意创新。其一整套经营方针和原则,不失为现长企业制度改革和发展的重要历史借鉴。

  平遥城隍庙

  平遥城隍庙按照“天人合一”的礼制,以城内南大街为轴,同平遥县衙东西相对称,城隍庙居上首。平遥城隍庙是一座年代久远,历史文化内涵丰富,宗教规制齐全的官祀道教庙宇。它以城隍正殿为中心,集六曹府、土地堂、灶君庙、财神庙(附真武楼)四大部分组成,建筑规模宏大,殿宇建筑保存完好,在国内县级城隍庙中当属珍品。 城隍庙的历史文化内涵十分丰厚,儒教、道教、民俗文化相融为一体。这些文化内涵不仅体现在泥塑、壁画之中,就连殿宇建筑形式、月台乐楼、木刻砖雕等各个方面,也颇有情趣。   城隍庙在建筑结构上也很有特色,各殿宇的木结构形式,开间、上限、木雕雀替图案以及琉璃构件的使用,都严格遵循当时封建礼制,而且工艺上乘,多有独到之处。每间亭台楼阁,都注重雕梁画栋,精磨细琢,十分考究。从一个侧面展示了平遥县在明清代商帮经济的发达程度和雄厚财力。以及由此而产生的高雅文化需求。

  平遥文庙

  平遥文庙位于山西省平遥古城东南隅,处在“六秀荐元之地”,坐北向南,总面积35811平方米,庙区占地8649.6平方米,保存建筑面积M72.3平方米。庙宇规模宏阔,由并立的三个建筑群组合而成。中央为文庙,左为东学,右为西学。文庙前为棂星门,左右竖下马碑,东西为“广大”、“高明”二门。棂星门前建照壁,两旁俱有围墙,照壁之南有“云路天衢”坊。云路两旁各有水井1眼,合称“外泮池”。棂星门外之左右,分别有“德配天地”、“道贯古今”坊。棂星门内有大成门5间,更衣厅在门左,斋宿所在门右,名宦祠3间在东,乡贤祠3间在西。院中为泮池,池上有拱桥。过大成门,北达大成殿月台。大成殿面阔5间,殿前东西庑各9间,殿东西之腋门各3间。神厨在东庑之南以造祭品,神库在西庑之南以藏祭器。大成殿之后有明伦堂5间,堂东贤侯祠3间,堂西忠孝祠3间。时习斋7间在东,日新斋7间在西,斋南各有门,分别通往东、西学,名“礼门”、“义路”。庙东有崇圣祠3间,崇圣祠前有节孝祠3间。庙西有省牲所7间。1541年(明嘉靖二十年),在明伦堂后建成敬一亭。1570---1572年(隆庆四至六年),在敬一亭后修起尊经阁。文庙总体布局展现了中国元明以后文庙建筑的特有规制。庙中存碑碣20余通(方),关于明、清两代的修缮经过,都历历可考。但所有碑碣(以及志书所载)均未言及文庙的始建年代,只确知大成殿重建于1163年(金大定三年)。平遥文庙以国内已存文庙中罕见的早期建筑而享誉四海。

  清虚观

  清虚观是古城内最大的道观。按照道东佛西的传统布局安排,坐落于东大街东段路北。清虚观始建于唐显庆二年(657年),原名太平观,宋治平元年(1064年)改为清虚观。元初改名为太平兴国观,后又易名 “太平崇圣宫”,清代时复称清虚观。历史沧桑,人世变迁,岁月的流逝使这里的许多道教偶像所剩无几。1998年,清虚观被开辟为平遥县综合博物馆。如今,它向我们展示三部分内容:中轴线上道教遗存向我们充分立体地展示中国道教文化,东西厢房的平遥城史文化,展示了平遥从远古城的洪荒时代开始的悠悠历史、灿烂文化,文化珍品异彩给呈,展示它们独特的艺术魅力,不同的艺术风格。

  百川通

  平遥百川通票号。是清代主要票号之一,位于平遥古城南大街南口,票号财东是祁县城内的渠源浈。博物馆坐西朝东,建筑保护非常完好,分三进院落,由外及里,依次增高,隐示着"步步登高"的吉祥之意。穿过门厅,院内南面耳房为住房用品陈列。对面是当时接待重要宾客的大烟房,在中院南厢的原账房内,现设有百川通的全模型,北厢房是当时的银窖。

3

  蔚泰厚

  原是介休侯氏开办的绸缎店。地址在平遥县西街,与著名的日升昌票号中间只隔一个小烧饼铺。侯氏眼见日升昌由颜料庄改为票号后生意兴隆,十分眼红,但苦于无人能够经营票号。恰巧这时日升昌副经理毛鸿(岁羽)与经理雷履泰闹意见,毛受到排挤,侯氏就趁机把毛氏拉了过来。道光十四年(1834)蔚泰厚正式改组为票号,由毛氏(平遥邢村人)任总经理。毛氏感谢侯财东对他的赏识,一心与日升昌决一雌雄,锐意经营,使票号业务蒸蒸日上。毛又用加官晋爵办法,将日升昌熟悉业务的伙友郝名扬、阎永安拉过来。仅仅一年功夫,蔚泰厚由于毛氏的精心经营,业务得以突飞猛进。蔚泰厚又请超山书院山长徐继畲帮助制订了严格的号规,对财东、经理、伙计职责、结帐、伙友探亲、帐簿、函信等管理均有明确规定。蔚泰厚有了比较完整的规章制度,基础愈加雄厚,声势愈加显赫。一纸汇票传千里,几十万两银子立可取,资金雄厚,业务繁荣,利润倍增。

  蔚泰厚票号经理在毛氏之后是范友兰(平遥人),范以后是赵星垣(介休张垣人),赵以后为毛鸿翰(平遥梁村人),毛以后为杨松林(平遥曹村人)。约在民国五、六年(1916、1917)倒闭歇业。

  蔚盛长

  蔚盛长票号旧址位于平遥县城南大街13号,县级文物保护单位。蔚盛长票号是平遥“蔚”字五联号之一。成立于道光六年(1826),由原设于平遥城内的绸缎庄改组而成,总号设在平遥城内。财东是介休北贾村的侯荫昌和平遥普洞村王培南及几户小股东,经理为汾阳人郭存祀。公元1900年(光绪26年),慈禧太后携光绪皇帝西行路过平遥时,因提取醇亲王汇来的银两下榻蔚盛长票号。1912年经理雷士纬求到了书画篆刻 大师吴昌硕先生的墨宝“光绪行宫”四字,故又名“光绪皇帝下榻处”或“光绪客栈”。

  蔚盛长先后在全国各地开设27个分号,1916年歇业,业务范围包括汇兑官款、存款业务、贷款业务。旧址坐西朝东,一进院,占地面积约260平方米,有房屋16间;铺面临街,面阔3间,进深2间。现保存完好,被誉为风水宝地。

  中国钱庄博物馆

  中国钱庄博物馆位于平遥县西大街日升昌票号旧址,1995年10月18日建馆开放。日升昌票号前身为“西裕成”颜料庄,财东李大全和掌柜雷履泰于清道光四年出资30万两银改营,是中国第一家专营存款、放款、汇兑业务的私人金融机构,以“汇通天下”著称于世。钱庄博物馆占地面积1963 平方米,建筑面积2414平方米,三进院落,100余间房屋。

  中国商会博物馆

  平遥是晋商文化的发祥地,晋商是驰名华夏的商业劲旅。在明清时期一度成为全国商业金融中心的平遥设立中国商会博物馆 。充分反映了中国商会历史,意义重大 ,尚属首创,中国商会诞生,标志中国工商业历史性进步。其前身如会馆、公所、积累了大量式商管理文化。

  该馆1-4室,以翔实资料,展示会馆、公所功能、作用。 占地900多平方米,内有展室、研究室、工商联谊会等八个展室。以翔实的文献资料和真实的文物馆藏重现了商会的历史,并对中国商会的产生背景、发展历程、组织结构、历史意义等作了详尽的介绍。中国商会博物馆是以中国商会历史变迁为主线 ,以商会管理文化为中心 ,以联谊工商各界人士为纽带的综合性民营博物馆。同时设有联谊会,研究室,购物休闲部等附属机构,全国工商联大力支持经叙平主席亲笔题写馆名。

  华北第一镖局

  华北第一镖局博物馆位于平遥古城东大街路南22号。全馆总面积1000余平方米,分前、中、后、楼院四部分,开设6个展室和两个展区,充分而真实地再现清代乾隆以 来我国镖局的独特风貌。

  华北第一镖局介绍了清代中叶华北地区保镖行业中的三位杰出人物,即神枪王正卿、铁腿左二把、形意拳名家戴二闾三位镖师生平事迹以及三位镖师所在镖局的资料。镖局在后院辟有练武场,常有当代武术爱好者在此习练,也常有游客参与活动。故对研究中华保镖行业的发展历史,研究华北形意拳、长拳等武术门派的发展史提供了一些实物和资料。同时穿插了三位武林人及其传人的一些事迹,具有一定的特色。

  汇武林

  汇武林共三进院落,院内主要展示了中华武术的地位和平遥武术的源流。中华武术历史悠久,是中国传统文化的重要组成部分,是历代劳动人民保家卫国,强身健体的智慧结晶,堪称“国术”、“国粹”,武术绝不仅仅是一种单纯的体育项目,它是集医学、力学、文学、艺术为一体的一门科学。陈列馆以图片、实物展示形式介绍了太极拳、八卦掌、形意拳等著名传统武术内容。  平遥武术在中国闻名遐迩,从古至今涌现了许多武术豪杰和诸多将帅提督,武榜眼、武进士。平遥为京师要道,经贸商地,为保护商业来往的安全进行,平遥习武练武,既能强身健体,又能护体防身。平遥境内广为流传的拳种有二十余种,武术套路多达四百多套,这些武术内容和武术名人都可以在陈列馆内一一看到。 

  中国镖局

  中国镖局位于平遥古城南大街61号,是明末清初镖局的旧址,主要介绍中国镖局发展史,以及在明清时期,中国有名的十大镖局、十大镖师和走镖过程中的轶事趣闻,尤其为研究形意拳、长拳、弹腿、长枪、套路等武术门派的发展,提供了一些实物资料,有一定的研究参观价值。

  同兴公镖局

  同兴公镖局位于平遥古城南大街105号,时为平遥名扬京城、威震全国的王正清武林大师创立,展馆为明代建筑,其全面系统的介绍了清代咸丰直至民国初年同兴公镖局创办、发展、及歇业的全过程,讲述了武林镖局方面的知识。

  同兴公镖局是由平遥南良庄人王正清于清咸丰五年(1855)年创建。王正清时为名扬京城、威震全国的武林大师,其子王树茂尽得其真传且有青出于蓝之势,因而同兴公镖局创立之始就成为当时全国著名镖局之一。

  雷履泰故居

  雷履泰故居位于平遥城内上西门街11号。始建于道光年间,距今已有180多年的历史了。

  雷履泰,是日升昌的首任掌柜、中国票号的创始人。整座院子坐北向南,是由两主院、两跨院组成的传统住宅群体。旧居主院为前后二进院,结构布局为轿杆式院落。并建于高高的台基上,山墙顶部有砖雕鱼图案,中厅为双坡硬山瓦顶房。里院正房面阔三间带前廊,是由下为窑洞,上为木结构楼房组成的建筑,房顶为双坡硬山瓦顶,雀替、挂落装修完整,前后两院厢房左右各三间,呈三三对应式。

  天吉祥博物馆

  天吉祥博物馆位于平遥古城南大街北口路东20号,是平遥古城内唯一的一家跨国贸易商行--长盛蔚旧址。长盛蔚成立于清光绪二十二年(1896年),歇业于1917年(十月革命),历经21年,共改号两次,前身是长盛裕、长盛庆洋货庄

  古民居博览苑

  古民居博览苑位于古城西大街18号,是“蔚丰厚”票号旧址。该院面阔五间,为南北两套院串连在一起的大宅院。北院坐南朝北,大门临街,属典型的商号经营性四合院;南院坐北朝南,大门隐于深巷中,是由“一主两跨”带一个后院组成,属标准的民居性四合院,南北院由一条狭窄的过道相连,墙高宅深,布局特殊,建造精良,以“元宝院”而著称

  中国珍奇报纸陈列馆

  中国珍奇报纸陈列馆,座落在平遥古城明清街的繁华地段,建筑保存了明清时期的风格,古色古香,雕梁画栋,总投资200余万元。藏报数量6万余种,110余万份,馆藏报刊已载入世界吉尼斯之最纪录大全,有清代名国珍奇报、五十年代文革时期的系列报刊、山西及全国重大时事报、部分各国报纸、少数民族报刊等。最特别的异型报纸有特大的报、有最小的报;发行时间最短的报;还有手掌报、明信片报、名片报、丝绸报、烟标报、雨伞报、扇子报。

  最别致的要数最小的报——《江南游报》,这是第一张最小的全真彩色微型报,是为纪念“9·27”世界旅游日,纪念中国旅游年1997年,已被载入“大世界基尼斯之最”纪录大全。本馆共设10个展厅,分别有图片题词厅、平遥厅、山西厅、世纪之交厅、港澳厅等等。

  双林寺

  双林寺在山西省平遥县城西南7千米处的桥头村村北,始建于北魏。从现存的最早的碑刻看,双林寺在宋代已是名声显赫,规模宏大。现村建筑大多为明清时所重建,彩塑也是随建筑一起完成的。双林寺彩塑保存非常完整。现存彩塑2052尊,完好的1566尊。释迦殿四壁布满泥塑壁龛,每一壁龛为一独立神话或佛教故事。菩萨殿主像两侧塑有上百尊高约50厘米的菩萨。

  镇国寺

  镇国寺位于山西平遥县城北15公里郝洞村,始建于五代北汉天会七年(963年), 嘉庆二十年(1815年)照原样重修万佛殿。寺区山门内塑天王四躯。前院北向佛殿,东西两碑石碑二十余幢,多记载寺史。后院东为观音殿,西为地藏殿,正面为三佛楼。除观音殿外,各殿塑像俱存,三佛楼内还保存有明代壁画。大殿深广各三间,单檐歇山顶,出檐深远,斗拱硕大,造型雄伟,建造技艺精湛。殿内释迦佛趺坐坛上正中须弥座上,两旁侍立阿难、迦叶两弟子,侧面为文殊、普贤二菩萨,再前有二胁侍菩萨。前沿两角有二金刚侍立,主像前面有二供养菩萨,这11尊雕塑为北汉天会年间建殿时的作品。 扇面墙背面塑有倒座观音和善财、龙女,为明代塑造,清代重绘油彩外。释迦牟尼像造型高大,结跏坐式,手势作禅宗拈花印,面相端庄慈祥,都反映了唐、五代的风格。胁侍菩萨造型最佳,体型健美,身势微曲,混身肌肉丰满,面型圆润,发髻高束,理珞佩放胸前,罗纱紧贴躯体。前侧二金刚像,骨路雄健,姿势威武,衣饰古雅庄重,神态泰然自若,与敦煌唐代雕塑的金刚、天王像等极为相似。镇国寺万佛殿内的彩塑是全国寺观庙堂中保存至今的唯一五代作品。

(责任编辑:林晓庆)

相关链接