主流媒体 山西门户

介休绵山

时间:2017年05月21日 14:52 来源:山西新闻网旅游频道

首页 > 慢游山西 > 晋中
分享到: 评论:

  绵山位于山西省中部的介休市东南20公里处,横跨介休、灵石、沁源三市县,绵延百里,主体在介休市境内。总面积294.75平方公里,最高海拔2566.6米,相对高度在1400米以上。年平均气温10℃,年平均降水量650mm,森林覆盖率达98%。故有冬暖夏凉、清爽宜人的自然环境。大西高铁、南同蒲铁路、108国道、大运高速公路从山脚下通过,距省会太原仅一小时车程,交通十分便捷。是山西省人民政府首批公布的重点风景名胜区、国家5A级旅游景区。

  绵山是中华民族最古老的纪念性节日寒食节的原发地,距今已有2640余年的历史(比端午节早350余年)。介子推是中国历史上唯一以山(介山)铭记,以市(介休)铭记,以村(旌介)铭记,以节(寒食)铭记,以俗铭记的千古先贤。介神庙座落在一座深28米,宽30米,高18米的巨型石窟内。整座大殿庄严肃穆、宏伟壮丽,堪称“天下第一石窟寺庙”。每逢寒食清明,人们踏青、插柳、踢足球、打秋千;冷食预先做好的“子推蒸饼”、“火烧”、“清明燕”、“蛇盘兔”、“贯馅糖”等的习俗,两千年来盛传不衰。正如唐代诗人卢象所说:“四海同寒食,千秋为一人。”

2

  奇特的自然景观

  绵山山势奇特,有大小天然溶洞百余处之多。最大的“抱腹岩”,其山势如两手抱腹,形成一个高约60米、长约180米、深约50余米的巨形岩洞。抱云峰寺200余间殿宇馆舍及万余名游人于“腹”内,容2000余年历史文明于其间。夜晚身临其境,头顶苍穹一片如盖,洞外繁星满天可摘;钟罄之声、松声、水声不绝于耳。

  绵山有许多古栈道,仅中层就有天桥、兔桥、鹿桥、通天云衢、舍身岩等。天桥悬于“天桥”与“一斗泉”两大景区之间,全长300余米;上离山顶80余米,下距沟底300余米。多云天气漫步宽不到1米的栈道,人从桥上过,云在脚下涌,真是平步青云,飘飘欲仙!

  绵山植被繁茂,有古树名木、奇花异草等500余种,四季松柏常青,郁郁葱葱。山上一株柏树,犹如曲屈盘绕的神龙,咬定于悬崖峭壁,千年来不长不衰,游人至此常摇头摆尾,人称“柏龙”。游人评价说:黄山以松称奇,绵山以柏叫绝。

  幽甲天下的栖贤谷九曲一线天,置身其中,仰望一线晴空,聆听幽谷涛声,人在吊桥行,瀑布脚下飞,令人如临仙境,尘虑顿消。

  绵山水景,首推水涛沟。北魏地理学家郦道元《水经注》中记载说:“绵水出介休县之绵山,北流经石桐寺。”拥有近1个流量的绵山石桐水千回百转,奔湍北流。在布满奇树、怪石的8公里沟内,形成了上百处大小不一、形态各异的瀑布群体。

  绵山之泉,最奇莫过母奶泉(蜂房泉)。在高约200米、宽约300米的凹崖中间,悬垂着大小数十个长满苔藓的石乳,清凉的泉水终年从乳峰滴落,注入下方的石池时发出叮咚悦耳的乐声。

  春游绵山,朝山拜佛赶庙会,采山珍木耳野蕨菜;夏游绵山,听幽谷涛声,浴森林氧吧,避暑休闲;秋游绵山,看漫山红叶,苍茫云海,彩虹霞光;冬游绵山,感受龙脊岭暖冬,草荣花香。

1

  独特的宗教现象

  绵山的寺庙,或耸立于峰巅,或镶嵌于崖壁。佛教寺院有东汉铁瓦寺、三国曹魏抱腹寺、北魏鸾公岩铁佛寺、隋唐回銮寺,建造年代都在2000—1300年之前。道教建筑群大罗宫,总面积共达30000余平方米,为全国庙观之最。宫内百位名人所书《道德经》巨型(二百余平米)木刻和三百余平米“众仙朝元”布画、“众妙堂”数百尊古代彩塑俱为稀世珍品。寺庙中还有大量唐、宋、元、明历代彩塑、碑刻,都是稀世珍宝。

  在绵山有一种神奇的造像,叫做包骨真身像。这种彩塑造像的内部不是一般的木制支架和黄泥,而是真人的遗体。所造的偶像不是神佛,而是具有极高修行的,修炼成功的僧人。这些高僧通常在生命将尽时,禁食禁水。在坐化圆寂之后,如果其身体不坏,形神不散,则被视为修成正果,便由弟子们请来彩塑艺匠,以其肉身为胎,包塑成像,供人信奉。

  包塑真身像在佛教界又名真身舍利,是中国独特的一种舍利文化。中国的许多佛寺都有真身舍利。然而现存绵山的包骨真身像有十六尊之多。

  现保存绵山云峰寺、正果寺和乾坤塔的十六尊包骨真身像,近及元明,远至唐宋。不仅有佛教僧人,也有道教道士,都是具有极高的修炼境界者。其神态各异,宛如活生生坐在面前,令人心生敬畏。

  绵山独特的神秘文化景观,具有最古老的宗教色彩。在大罗宫、三洞宫等区域,多有运用周易、八卦对天文气象和日月星辰认知和演绎的景观。大罗宫白云庵有祭星台、天桥有天文观星台,抱腹寺有拜斗祭星赏月台。绵山的天文灯图,既可供信众祈福、禳灾、祭拜,又是全国罕见的奇特夜景,共六十余组。一到夜间,满山灯火辉煌,五彩缤纷,可谓火树银花不夜天。

  绵山龙脊岭养生源,集中了12个闭关辟谷修行成真洞,历代仙家彭祖、汉钟离、陈抟等曾于此修行。此外,白云庵、水帘洞、天桥的张良、诸葛亮、刘伯温修行洞;抱腹寺的迪公、满公、昙鸾、志超、焦居士的修行洞,都是绵山神秘文化和养生文化的体现。

3

   完备的旅游要素

  1995年,著名民营企业家、山西三佳集团董事长阎吉英高瞻远瞩,投巨资恢复开发绵山。至今已形成李唐文化、道家文化、佛教文化、介子文化和山水自然文化五大区域,三百六十余个景点,可组成五条旅游线路:

  李唐文化景观一日游:包括龙头寺、龙脊岭、李姑岩3个游览区,共69个景点。

  道教文化景观一日游:包括蜂房泉、大罗宫、天桥、一斗泉、朱家凹5个游览区,共97个景点。

  佛教文化景观一日游:包括云峰寺、正果寺2个游览区,其中包括玉皇阁(五方佛区)的“介休抗日民主政府旧址纪念馆”,已成为红色旅游的重要景观,是山西省文明委命名的青少年爱国主义教育基地。共66个景点.

  介子文化景观一日游:包括栖贤谷、介公岭(含介公墓、介神庙)寒食博物馆、寒食碑苑、万寿苑、介子文化广场等若干个游览区,共近百个景点。

  自然景观一日游:水涛沟包括池源沟、东水沟、岩沟;古藤谷(俗称西水沟)数个游览区,共88个景点。

  五大游览区为一日游格局,游客可根据兴趣随意组合1—5日的游程。

  各超市和购物点有绵山特产贯馅糖、牛肉、陈醋、黄酒、名枣、山核桃、杂粮、寒食系列糕点;晋文公系列木屐,绵柏木、绵梨木、绵桃木、绵红果木等制作的工艺品五大系列,近百种特色纪念品、食品等供游人选购。

  绵山旅游行在云雾中,吃在岩沟边,住在悬崖上。6公里盘山公路和景区内旅游公路均可双向对开,沿途外侧都有固若金汤的古城垛墙做防护,急拐弯处都安装反光镜。景区内辟有停车场12处、5万余平米,有景区环保车循环往复全天候运行。现有水涛仙谷宾馆、卧龙宾馆、集贤居、清风阁、云峰墅苑等悬崖宾馆,各餐厅推出了历代帝王将相和历史名人以及普通百姓纪念介子推的系列寒食数十种,利用本山地道草药烹调的系列药膳,还有秦王李世民为雀鼠谷、度索原大捷庆功的秦王宴。游人至此既可一饱口福,品尝享受独特的饮食文化,又能大开眼界,增长知识。

  

(责任编辑:林晓庆)

相关链接