主流媒体 山西门户

白云深处有人家 柳根河畔梁家滩

时间:2018年01月26日 11:44 来源:旅游频道

首页 > 慢游山西 > 晋中
分享到: 评论:

  处汾河中游的平遥县传统文化遗产遍布全县。世界文化遗产平遥古城广为人知,文化旅游业日渐发达。古城外的各类古迹也十分可观,只是常规旅游者大多在古城内停步,较少涉及。

  平遥县西部为汾河盆地,东南部为广袤的太岳山区北支,之间是丘陵。在平遥县的国保单位中,大多在平川地区,但有一处地处山谷之中,这就是柳根河梁家滩村边上的白云寺。

  柳根河谷是平遥前往晋东南沁源县的交通孔道。出古城15公里,过卜宜村,不久沿柳根河谷进山,转了个弯,公路边即是梁家滩村。白云寺在村西宝峰山麓。走到古寺前,看到这是座依山就势的建筑群,寺内建筑多窑房形式,山门下窑上房,当中开一劵门。上为三开间硬山顶,左右钟鼓楼并立。

IMG_2676

  主殿大雄宝殿也是下窑上房,下为五间窑殿,上为卷棚顶三开间的观音阁。绕到大殿后,来到最后一个院落,北面也是砖窑,背后上层是高大的古佛殿。殿后一株枯死的古树枝杈遒劲,更添神秘色彩。山间白云寺的规模有层叠三进院,已经不算小了。寺内有多通明清碑刻,记录了古寺历史。其中嘉靖二十年(1541年)《启建前庵重整白云寺补盖南殿记》内容详尽,记载了明成化-嘉靖年间平遥县乡绅侯伯威、侯迺等几代人先后修寺捐献资产的事迹。此后清、民国历代多有修缮。白云寺据说唐代已有,曾名西域寺,尚无实物证据。在山西古建中,白云寺现存建筑群时代并不早,能成为2013年第七批全国重点文保单位,一个因素是包括塔林在内的建筑群体量较大且完整,塑像群尚存,此外更为突出的特点是中西合璧的古佛殿。

  古佛殿旁有左右耳殿、东西配殿,和主殿外立面类似均为砖构。古佛殿五间砖拱十字窑,外立面无前檐,砖砌,分上下两部分,下部当心间开券门,左右石刻楹联:“众善奉行万缘净尽,诸恶莫作一性圆明”。左右次间、稍间开窗。上半部分多砖雕。当心间的上半部分有竖砖雕匾刻“古佛殿”三大字。左右次间、稍间上部砖雕有青狮、白象,题字砖雕有寂光、真境、唯心净土、自性弥陀、圣中圣、天上天等。最独特的雕像是左右稍间外侧立面各开一小龛,内为高浮雕白石菩萨立像,上有日、月砖雕字样,颇有些西方雕塑的韵味。或为日光、月光菩萨。古佛殿的外立面据说是民国十九年(1930)重修,是民国时期中西建筑风格和宗教艺术的杰作。

IMG_2677

  古佛殿内采取枕头窑形式,很是宽敞,方便佛事活动。供三身佛(法身、报身、应身)和文殊、普贤、观音、地藏四菩萨,还有四尊供养菩萨。为民国年间住持僧印聪和俗家居士郭士荣等主持整修时重塑。

  民国建筑已经成为历史建筑长河中的一部分,其兼具中西文化风韵,兼容并包的特色,建筑本体的舒适度和艺术审美丰富性方面,均可圈可点,值得后世借鉴。白云寺古佛殿建筑,就是很好的民国风建筑典范。

IMG_2678

  白云寺明清以来香火持续,历代僧人在寺圆寂的不少。白云寺附近有东、西两个塔群。寺院墙东侧现有6座砖塔,均为六边形须弥座,上有类似喇嘛塔类型的扁圆形塔身,再上有相轮和塔刹,只是居中一塔不同,扁圆塔身缩小,上边是两层六角形塔身。各塔均有塔铭,可惜均不存。初步判断为明清时僧人塔。

  白云寺周围山谷环境幽深,有两股山泉就从寺西南面的山谷里渗出,形成小水池和小溪,冬季,这小水流大多成了冰封的小型冰瀑,又是一景。在山泉出处的北面山坡台地上,散布6座大小僧塔,其中最为精致的一座八角三层,塔顶有琉璃件,琉璃塔刹残损。立面上塔铭尚存,可见为怡山大和尚灵塔,立于康熙三十二年(1693年)正月。其他几座塔残损更为严重。其中还能看到照蕴空禅师灵塔残破的塔铭,依稀可见其性字辈弟子所立。只是年款被破坏。旁边的一塔题记里有祖字辈弟子。结合寺内碑记,可、祖、性为嘉靖时僧人辈分。由此,残存祖字辈题记的塔相对时代较早。

  沿着封冻的小溪,回到白云寺门外,一对古槐、四棵笔直的古柏在寺前如仪仗队肃立。冬天天短,访客也不多,据说每逢六月十九庙会日时,古寺内外空前热闹。

12 下一页
(责任编辑:任思雅)

相关链接