主流媒体 山西门户

走近洪洞大槐树

时间:2017年05月21日 15:44 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 慢游山西 > 临汾
分享到: 评论:

  “问我祖先在何处,山西洪洞大槐树,祖先故居叫什么,大槐树下老鹳窝。”六百年来,这首流传黄河两岸的民谣向一代又一代的大槐树移民后裔讲述着明初迁民的故事。如今,老祖先们当年居住的洪洞大槐树是什么状况?老家人又是如何保护大槐树的呢?…

  “问我祖先在何处,山西洪洞大槐树,祖先故居叫什么,大槐树下老鹳窝。”六百年来,这首流传黄河两岸的民谣向一代又一代的大槐树移民后裔讲述着明初迁民的故事。如今,老祖先们当年居住的洪洞大槐树是什么状况?老家人又是如何保护大槐树的呢?就让我们带着问题一起走进大槐树下看一看。

  洪洞大槐树寻根祭祖园位于山西省洪洞县城内,距洪洞火车站1公里,距大运高速路口3公里,距大西高铁站5公里,交通极为便利。景区由“移民古迹区”、“祭祖活动区”、“民俗体验区”、“汾河生态区”四大主题板块组成,包括根雕大门、“根”字影壁、献殿、祭祖广场、祭祖堂、碑亭、二三代大槐树、石经幢、广济寺、莲花塘、洪崖古洞等60余处风景文化景点、景观。目前景区总占地面积已达3.5平方公里,游客人数在2000年的基础上增长了近50倍,综合收入也有了长足发展。

  1984年大槐树景区基本形成,1997年5月归属当地文物旅游局主管,2005年转制改组,成立“洪洞大槐树寻根祭祖园有限公司”对景区进行专业管理。公司现有员工500余人,党、政、工、青、妇组织机构健全,下设职能部门二室十部一团,并成立了分公司大槐树民俗饭店和子公司大槐树旅行社。

  为满足广大大槐树移民后裔寻根祭祖的需求、展现底蕴丰厚的根祖文化内涵,自1991年4月1日举办首届“洪洞大槐树文化节”以来,洪洞大槐树寻根祭祖园每年清明节前后都会举办系列主题节会活动,迄今已举办25届。大槐树文化节的举办,是对景区的重要宣传展示,更是对传统中华文化的传承和弘扬,有力地带动了地域经济发展,促进了民族凝聚、和谐。先后有党和国家领导人江泽民、乔石、李长春、刘云山、刘延东等人前来洪洞大槐树景区视察,2011年台湾亲民党主席宋楚瑜也应邀参加了当年的寻根祭祖大典。目前,洪洞大槐树寻根祭祖园的客源已辐射到港澳台、东南亚、美国、日本等国家和地区。

  洪洞大槐树寻根祭祖园还依据迁民故事、传说,穿插地方民俗文化内容,编排了《大槐树移民情景再现》、《铁锅记》、《苏三路过大槐树》、《魁星点斗》、《威风锣鼓》、《孝感动天》等一系列表演节目共十余种,每天定时演出20余场,以精彩生动的表演,展示着景区独特的根祖文化魅力。

  近年来,洪洞大槐树寻根祭祖园在全体员工的努力下取得了辉煌成绩,先后被授予“中国最佳民俗文化旅游景区”、“国家级旅游服务业标准化试点单位”、“中国著名品牌”、“全国厂务公开民主管理先进单位”、“山西省文明和谐景区”、“山西旅游十大品牌企业”、“山西省五一劳动奖状”、“山西省青年文明号”、“山西省五星级基层工会”、“山西省五星级职代会”、“山西省巾帼文明岗”、“山西省模范集体”、“山西省爱国卫生先进单位”、“美好印象山西十大旅游景区”等80多项荣誉。其独具特色的“大槐树祭祖习俗”,更被列为第二批“国家级非物质文化遗产”。随着国家非物质文化遗产“大槐树祭祖习俗”的不断传承和弘扬,洪洞大槐树寻根祭祖园已成为全球民间“寻根”与“祭祖”的最大圣地,两亿多移民后裔心目中的“根”、“祖”。

  与此同时,随着洪洞大槐树寻根祭祖园的不断发展,“洪洞大槐树”品牌效益不断提升,逐步形成了以根祖文化为核心,祭祖文化、姓氏文化、移民文化、民俗文化为枝干的大槐树文化体系,在弘扬中华民族传统文化魅力、增强民族凝聚力、向心力方面发挥了越来越大的作用。景区除每年清明节继续举办“大槐树文化节”系列活动外,在传统祭祖节气春节、中元节、寒衣节也举办相应的文化祭祖活动,进一步弘扬传统习俗。在宣传推广方面,洪洞大槐树寻根祭祖园充分借用互联网发展趋势,建立开通了景区官网、微信平台、手机APP、微博等新媒体平台,并积极组织参加国内大中型旅游推介会、旅游交易会,不断加强推广力度,提升知名度和影响力。此外,景区充分挖掘根祖文化底蕴,每年都会出版相应的文化书籍,目前已出版书籍50余种,开发具有根祖文化特色的纪念品300余种,并成立了“大槐树移民文化研究会”,广邀社会各界文化人士研究根祖文化、推广传统文化、弘扬民族文化,为中华民族的凝心聚力、团结一致做出了积极的贡献。

  大槐树民俗饭店

  为了让海内外“乡亲”能够住在洪洞老家,尝上地道的家乡美食,洪洞大槐树寻根祭祖园于2011年创建了大槐树民俗饭店,成为洪洞县城唯一一家挂牌三星级酒店。

  大槐树民俗饭店在设计之初,就充分考虑到游客需求,从立面设计到内部装修,从客房环境到餐饮特色,都尽量让游客感受到最地道、最温馨的“洪洞老家”风情。这座由著名古建筑设计师设计的的青砖建筑,从宏观到细节都充分体现了晋南民居风格,整个外立面整体呈现出山西民居特有的窑洞形式,门厅做成了卷棚抱厦样式,再加上檐椽彩绘、垂柱勾栏、门墩抱鼓、大红灯笼这些鲜明的乡土元素,一股浓浓的槐乡风扑面而来。如果登上房顶的六角亭,清晨可赏汾河碧波,黄昏可望霍山落日,“老家”山水尽入怀抱。

  在饭店门厅两侧,写有“家”和“根”字样的大瓮凸显了饭店的两大主题,在装修设计方面,处处体现“根”这个主题,在接待服务方面,又时时让客人感觉到回“家”的温暖。饭店内分别用18个移民省市命名的餐饮包间、冬暖夏凉的土炕房、风味地道的洪洞特色饭菜,都包含着浓到化不开的槐根情和家乡味。

  正如门厅立柱上那副对联所述:“移民后裔遍布五湖四海,民俗饭店广进各界名流。”大槐树民俗饭店建成以来,已经成为游客下榻洪洞县的首选。

  大槐树旅行社

  洪洞大槐树旅行社是洪洞大槐树寻根祭祖园有限公司旗下的子公司,注册资金100万,是一家按国家规定足额缴纳质量保证金的专业旅行社,许可证号:L-SX00850,主要经营国内业务、地接业务、票务业务、会议考察、酒店预订等。

  旅行社借助景区平台主要以接待山西、山东、河南、河北、山东等地的游客为主。外出方面,洪洞本地出游主要以洪洞周边线路为主,省外线路云南、海南、四川、华东、桂林等比较受欢迎,除此而外,自驾游、半自助游的需求明显增加,为了满足客户需求,我们增加了酒店预订、机票预订、门票代售、汽车租赁等服务。

  十年发展,十年成长,洪洞大槐树寻根祭祖园已经从蹒跚学步的旅游景区成长为“吃住行游购娱”旅游六要素齐全,并建立完备的旅游厕所、游客中心等功能,能够全面满足游客需求的华夏根祖文化旅游的龙头景区。走进洪洞大槐树,能够感受到的不仅仅是传承千年的华夏传统文化,还有传承六百年不衰的根祖情怀,更能让新时代的青年人了解优秀传统习俗,了解祭祖文化。走进大槐树,走向传统文化。

 

(责任编辑:林晓庆)

相关链接