主流媒体 山西门户

偷得浮生半日闲 浅醉在中阳柏洼山

时间:2017年06月19日 21:50 来源:山西新闻网旅游频道

首页 > 慢游山西 > 吕梁
分享到: 评论:

 

  云儿悠悠,绿意繁茂。6月19日下午,山西新闻网旅游频道“慢游”山西采风团一行走进了吕梁中阳柏洼山,沿着蜿蜒的石板路漫步林间,看峰峦峭拔,松柏叠翠,古建韵长,顿觉心舒意畅。夏日的阳光,在松丫间跳跃,洒落成星星点点,影儿婆娑,惟愿剪一段时光,摇曳成梦幻;清一曲欢歌,温暖了岁月。

DSC_7919

开车可到达半山腰,远望满山含翠 

  柏洼山位于中阳县城东五公里处,从县城出发,开车30分钟左右便可到达半山腰,入目所及满目苍翠,远望山头白云缭绕,虽然日挂中天,心底却沁出了几分清凉。因为不是节假日,景区人不是很多,踏着石阶,循着小道,踩着零散落下来的松针一路向上,耳边鸟鸣虫叫,时不时还能看见跳跃的松鼠,感觉时光都慢了下来,晕开的闲适美好安宁。

DSC_7828

拾阶而上,可见龙爪松枝繁叶茂,风姿卓绝

DSC_7869

松抱柏相依相偎,卿卿我我

22

捡一捧形态各异松果带回去,柏洼山之魅意味隽永

  据了解,柏洼山因松柏树居多而名,又以松柏树相依而奇,满山之树成双配对,一松一柏似出同根,成为千年植物生长之谜,而松柏拥抱,卿卿我我,相依相偎的景象,独无仅有,实为旷世奇观,俗称“情侣树”。行走其中,看松抱柏千姿百态,低眉间,有斯人可想,唤起心底淡淡的柔情,不由的满溢着幸福,可以说是浪漫一径。

DSC_7893 - 副本

满山古松柏,千姿百态,浑然天成

  一路行来,还能够看到许多古松柏,诸如龙爪松、凤尾松、迎客松、望客松、镇山柏、千岁柏、万寿槐,以及更多的无名古松柏,千姿百态。有的笔直挺拔、雄伟矫健;有的虬于扭曲,古朴苍劲;有的形如猛兽;有的状似珍禽,可谓惟妙惟肖,天然自成。在戏台西侧巨大岩石还有有一株同根双枝古柏破石而出,柏根如蚊龙盘地,树干似蟠龙腾空,千百年来不减其势,傲然挺立。巨石上所题“双柏台”至今清晰可辨。

DSC_7896

昭济圣母庙建筑群

11

龙泉圣水甘冽清醇,传说饮此水可消灾免难、医治百病

  除了满山的松柏,柏洼山还有许多古建,古色古香,余韵悠长,其中龙泉观,距今至少已有八百余年的历史。山上建筑可分为昭济圣母庙建筑群和真武庙两组,共有殿堂楼阁60余间,占地面积达3000余平方米。昭济圣母庙建筑群以依山势而筑的三层楼阁和戏台为主体,中轴线上自南而北依次为傅山纪念室、戏台、寝宫、昭济圣母庙、扶桑大帝庙,轴线东有土地庙,西有老君庙、三官庙,山神庙、傅山真迹碑亭,每个建筑互相联系,又自成院落,独具风格。昭济圣母殿前还有“八角琉璃井”,造型玲珑别致,泉水甘冽清醇,终年潺潺长流。传说饮此水可消灾免难、医治百病。

DSC_7853

古建,古色古香,余韵悠长

  山不在高,有仙则名。明清之际道家思想家、书法家、医学家傅山,曾在柏洼山居住过一年,留下了许多传说,为柏洼山增添了许多人文气息。王捂乃中阳县处士,不堪动乱世态,隐居于柏洼山介石房,研读道家学说,他还精通医理,曾妙解傅山医方,治愈一商人疑难病症,傅山闻知,深感王捂才智非凡,于康熙十三年(167)八月访王捂于“介石山房”,与王捂结为密友,朝夕相处,研讨医术,共议国事,切磋诗文,历时一年,与王捂同行出山。山房内原留有傅山手笔诗石一块,今已遗失。

DSC_7910

柏洼山风景如画

  除了医理和文化,傅山和王捂还对当地的柏籽羊肉有了深入的研究。据传傅山先生经常带柏籽羊肉回太原宴请宾朋。有一次,顾炎武北上太原来访傅山,傅山从中阳柏洼山带柏籽羊肉回太原,制成柏籽羊肉包子款待顾炎武,顾炎武食之大赞。后来,傅山为敬孝道,在八珍汤的基础上,以柏籽羊肉为主要原料母亲研制了柏籽羊肉杂割汤—— “头脑”,其母陈氏常饮此汤,高寿八十有四。后来傅山将食方传于清真店,易名“清和元”,又写“杂割头脑”四字,意为民族失国之恨,又叫人天亮前打着灯笼来吃,取“天不明人欲明”之意,融入一份晋阳文脉、“忠孝”气节。但是,那时由于交通运输不便,太原品尝之人众多,柏籽羊肉就被其它羊肉代替,盛行至今300余年,已被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

DSC_7882 - 副本

安闲静坐,草木皆美 让人心旷神怡

  整个下午,采风团一行人轻轻浅浅的踱在石板路上,阳光慵懒,微风薄凉,悠游此境,且行且停。翠绿的山,被装裱成眸子里别样的风景;久远的传说,翻飞成岁月如歌。思绪随风,偷得浮生半日闲,读着夏日风情,守着先贤情长,看松柏两三浓情相依,在四五寸日光慢游,拈六七份惬意与松鼠鸟虫说着悄悄话,安闲静坐,草木皆美,让时光都慢了下来,定格在最美的风景里,醉了心神,更醉了流年。

山西新闻网记者 林晓庆 苏航   

(责任编辑:郭亚婷)

相关链接