主流媒体 山西门户

中阳居然藏着片高山草甸 慢游上顶山尽赏牧场风光

时间:2017年06月22日 00:15 来源:山西新闻网旅游频道

首页 > 慢游山西 > 吕梁
分享到: 评论:

  “辽阔草原美丽山岗青青牛羊,白云悠悠彩虹灿灿挂在蓝天上。有个少年手拿皮鞭站在草原上,轻轻哼着草原牧歌看护着牛和羊……”6月20日上午,当“慢游山西”采风团一行登上吕梁中阳上顶山时,看到的就是这样一幅不可思议的场景,引得大家尖叫连连。没想到在吕梁山区,居然会有这样一幅草原牧马图,高山草甸奇景让人叹为观止。

DSC_8181

中阳上顶山“草原”牧马图

  上顶山位于中阳县正南方向、宁乡镇桥则村,距县城25公里,海拔2100.7米,为中阳县最高峰。采风团一行从县城出发,开车40分钟左右到达上顶山脚下,然后徒步上山。这里还未经过开发,并没有其他景区常见的登山步道,顺着山势,有若干条上山小道,较为平缓的一条距离较远,陡一点的距离相对近,除此之外,还可以选择顺着山势在林间穿行而上,尽享探险之乐。采风团一行选择的是相对陡一些的那条路,走起来也不是特别费劲,体力一般的人,都可以承受。

11

一路顺势而上 植被良好

  一路顺势而上,只见整座山植被良好,树木葱茏,绿草如茵,空气清新,虽然是盛夏,但也不是特别热,也没有想象中顶着大太阳爬山的尴尬。这里负氧离子含量丰富,每立方厘米能达30000个以上,可以说是难得的天然氧吧。一路上可以看到松柏林、沙棘林、白桦林、棠梨林等,还能看到涓涓萦徊的涧底溪流,据同行的摄像老师说,这里的景色随季节而变,赤、橙、黄、绿、青、兰、紫竞相点染,春红夏艳秋黄冬素,可谓是异彩纷呈的画卷、奇情异趣的迷宫、自然奥妙的展馆。

DSC_8133

绿草萋萋 风光无限好

DSC_8072

会当凌绝顶 一览众山小

  走走停停,大约1个小时左右,采风团一行便到达了山顶, 眼前随之一亮,一路上所见的各种林木消失不见,放眼望去,只有绿油油的草地,以及点缀其间的一条怪石带,恨不得将背包和整个身子重重摔进那片绿色,缓解一路上来的疲惫……但见绿草萋萋,牛马轻过,留一串悦耳铃声;仰卧草甸阴凉处,手可触天,环顾四围,群山皆小,静守着高山的雄伟壮丽和草原的宽广开阔,构成无边的尘世风景。

DSC_8102

牛儿休闲地吃草

  因为还未成规模开发,上顶山依旧保持着原生态的自然风光,山顶的草甸是周围村民们牧马放牛的天然草场,他们都是将牛赶上山,隔几天上来看一看,不用担心走丢,因为村民们都相互认识,更知道牛和马是哪个村所有,会互相照应,当地淳朴的民风由此可见一斑。所以,在这里,随时都能看到成群的牛马,悠闲地吃草、休憩,过一把“尽览草原风情”的瘾。

DSC_8173

大片怪石撕裂地脉 从北至南横排在山脊 气势恢宏

  景中有景,奇中寓奇。在这片森林簇拥着的草甸里,大片怪石撕裂地脉,从北至南横排在山脊,气势恢宏,在柔美的草甸上,尽情地展示着它的剽悍和粗犷。欣赏的角度不同,眼中的景致就不同,有元宝石、八卦石、仙聚石、猿猴石、河蚌石、灵芝石、双刀石、涌泉石等,只要打开想象之门,用心去体会,就能感悟到“石不能言自可人”的真正含义。上顶山把草甸的细腻,奇石的雄浑,草原的宽广,高山的伟岸表现的淋漓尽致。此外上顶山还有许多美丽的传说,山上的“姑姑塔”,据说是唐睿宗皇帝的女儿——玉真公主的修道之所,凡此种种,更增加了其传奇色彩。

DSC_8076

位于上顶山最高处的可汗堆

  除了瑰丽的自然风光,上顶山还有一座可汗庙。据《汾州府志》记载,上顶山亦称“可寒堆”。“山有可汗庙”,说明有突厥、蒙古等民族在此活动过,这条长长的草甸链又叫“跑马梁”,是当年练兵驯马的场地。该庙是吕梁市境内发现的唯一一座可汗庙,也是全省发现的第四座可汗庙,说明古代曾有北方少数民族在上顶山一带活动,上顶山由此也成为民族融合的象征。考察发现,上顶山庙,创建年代不详,碑文载,“宋代已有之,明、清及民国年间进行了数次维修”,现存建筑为明代风格。该庙坐北向南,二进院落布局,现存龙王殿、厢房和后殿等遗址,还有明代及民国年石碑各1通,清代碑3通。

22

蝶舞花间 清香扑鼻

DSC_8148

“慢游山西”采风团一行走进中阳上顶山

  就这样,用一天的时间,征服一座山,感受酣畅淋漓的徒步之乐;拥抱一方草甸,体验牧马放歌的恣意张扬;探寻一座可汗庙,追忆游牧王者的跑马生涯……所有的记忆、感觉,都是美好,只因,这里离自然很近,浅浅行,静静听,有花香,有树影,有青草,有铃儿响叮当,有牧马人悠长的号子,有妥帖安放在心上的三寸日光。

山西新闻网记者 林晓庆 苏航

(责任编辑:郭亚婷)

相关链接