主流媒体 山西门户

朔州右玉:杀虎口——山西人不能忘记的西口古道

时间:2017年06月06日 23:02 来源:山西新闻网旅游频道

首页 > 慢游山西 > 朔州
分享到: 评论:

 

  有人说,去山西右玉,如果没有到杀虎口,便不算真正去过。在没有来过的人听来或许不以为然,一旦体验过,定会觉得此言不虚。两千多年来,战事的锤炼、商业的浸润、文化的交融,早已成为右玉独一无二的文化基因,而杀虎口,便是阅尽这沧桑历史的见证人。6月2日,山西新闻网“慢游山西”采风团前往杀虎口,遥想万骑云屯时、回首晋商崛起路。

DSC_6270

杀虎口

DSC_6290

杀虎口

DSC_6302

杀虎口

DSC_6292

古长城遗址

DSC_6315

古堡遗址

DSC_6329

西口古道

  伫立杀虎口的城楼之上,极目远方鳞次栉比的烽火台,脑海中掀开尘封的历史,风中仿佛也响起了金戈铁马声。在这里,晋商艰辛的脚步,伴着茶马粮盐的车辙,辗出了生路和边镇的繁荣,也催生了西口文化。

DSC_6334

广义桥

DSC_6327

西口古道

  如今,西口古道仍然静静地躺在原地,无数商人经过的通顺桥和广义桥也在无声地坚守。再走一回古道,再过一次小桥,西口还是西口,只是那日进斗金斗银的繁荣已成昨日黄花。游人们在残垣断壁间,捡拾着繁盛收场后遗落的碎片,它比那喧嚣鼎沸的时代更有着扣人心扉的震撼。

山西新闻网记者 郝亚红 苏航

(责任编辑:林晓庆)

相关链接