主流媒体 山西门户

天造地设广武古战场——抱愧"塞外之门"

时间:2018年01月15日 12:00 来源:旅游频道

首页 > 慢游山西 > 朔州
分享到: 评论:

  山西地形复杂,一大分界在雁门关。从地理上看,雁门关所在的句注山以北,地域开阔,接北方草原。关南,山谷纵横,土地肥沃,更适合农耕。这一地理界限,也成为古代政权之间的天然分界。

001piJd0zy73c7uPIIH6b&690

  雁门关军事体系历代逐渐完善。句注山上的交通捷径,一直分东、西两个峡谷,号称东、西陉。最早出现雁门的名字在秦汉时期,关城在西陉上。到宋代以后,雁门关城才转到东陉口。直到现在,我们知道的雁门关就坐落在今天的位置上。我国著名历史地理大家史念海先生曾经专门考证过雁门关的来历和变迁。当然,大家的说法不是就不能再发展了。史先生曾认为,雁门关曾设在东津口的胡峪,但和现在的位置比确实有些太靠东北了。并不利于控制从北方进入代县的大道。

  知道了雁门地理,再看关外的广武就更清楚其重要。现在的新旧广武两个古堡都成了村落,当地号称“新广武不新,旧广武不旧”。据说新广武虽然是明洪武初年修建的,但地基在战国就有了。而旧广武早期历史是宋辽时期才出现。当然这只是个说法而已。这关前的战场范围十分广阔,还有大批的考古工作可以做。另外,广武之名,据说来自赵国大将李牧后人,秦汉之际谋臣李左车,他曾受封广武君,其地就在此处。当然广武本来也有广阔天地,用武之地的意味。来到山前,我想任何人都会感受到古人命名的深意。

001piJd0zy73c7v18KGf6&690

  新旧广武村之间是大运高速新广武出口。交通堪称方便。而在旧时,跨越句注山,进出晋北,则必须从东西两条主要峡谷间通过。新广武城扼守在东谷北口,旧广武则是控制着西谷口。明代为防御蒙古部落,在山西修筑内长城,雁门关为外三关之一。新旧广武作为雁门关外的重要战略支撑点,再次被建设为长城沿线的重要城堡。

  明长城在新广武段,专门做了两道城墙,将古堡包裹其中,古堡北墙就是长城。南墙则跨越沟谷,建设了一座水关。过去进入雁门关的道路,是沿着这条山溪沟谷而行。如今新广武段的长城和城堡因为洪水泛滥,被毁了大半,再加上历年来的人为破坏,已经看不出完整的面貌。只是在村外的烽火台上,还能看到险要的形势。

  相比之下,旧广武是幸运的。这座号称从辽金时期开始出现的古堡,在明代是长城外的重要据点,明代后期城墙包砖,十分高大雄伟。近年来,当地又对残破的墙体进行了维修,几乎恢复了旧貌。2006年,旧广武城成为第6批全国重点文物保护单位。

  从公路边就可以看到伟岸的墙体了。旧广武城南北长500米,东西宽350米。下宽5米,顶宽3.4米左右,高8米左右。内部为夯土,外层砖砌,最上沿矮墙有垛口、望洞和射孔,有马面16座 。为了防御需要,城墙东、南、西三面开门,无北门。过去城门上有门楼,早毁。三座城门都是砖券拱门,宽4米,深13米。旧时的木质板门尚存。拱门上外墙上均有砖雕、石匾,可惜日久,已经看无法辨认字迹了。按说这么重要的古城外应该有护城壕沟之类,但据说只有东门外曾有吊桥。西门北侧墙体上有棵顽强生长了几百年的老榆树,依然生机勃勃,村民还时常祭拜。

001piJd0zy73c81nJsp6d&690

  城内的街巷格局还基本保持旧貌,主干是东、西、南、北四条街,交汇之地就是古城中心点,小广场上过去曾有戏台,可惜已毁。

  朔州的资深旅游人张清军敢想敢做,第一个在广武古城里开农家乐客栈。他的古辽城农家乐就在广场边。北边的三间民居是游客中心。从此远道而来的人们在土炕上可以打个盹了。

12 下一页
(责任编辑:任思雅)

相关链接