主流媒体 山西门户

听故事住窑洞重走支前路 阳曲店子底村红色文化“活”起来

时间:2017年10月12日 15:55 来源:旅游频道

首页 > 慢游山西 > 太原
分享到: 评论:

  连着几场秋雨下来,空气中平添了几分寒意,让人真切感受到,秋深了!10月11日,“慢游山西”采风行再次启程,来到太原市阳曲县店子底村,感受这里浓郁的红色文化氛围。

7

太原出发,一路前行

  店子底村位于阳曲县东南阪寺山脉脚下,隶属于侯村乡,由6个自然村(店子底、北岭坡、南岭坡、磨石、汉岭、王家岭)组成,村民收入主要以种植粮食为主。店子底村拥有大量的支前遗址,村里还拥有支前纪念馆一座,新建红色讲堂一处,是太原市支前精神红色教育基地。

1

行车40分钟左右 抵达红色店子底2

村口的红色文化展示标识

  从太原出发,沿着滨河东路—阳兴大道一路前行,便可抵达阳曲县,沿途的草木经过秋雨的浸润,晕染出秋的丰腴韵致,正守望一种熟透的获得,让人有一种触手可落的饱满。车行40分钟左右,便看到了店子底村口树立的红底黄字的“红色店子底”以及造型别致的“社会主义核心价值观”标识,火红的颜色,让人心底平添了几分暖色,似乎气温骤降的不适应感也少了几分。

6

站在村口,便能看到的支前纪念馆

8

支前纪念馆一景

  刚进村,就能看到支前纪念馆,分为战争遗物陈列、战争文化展示厅、支前实践体验三个部分。走进陈列室,可以看到解放太原时期战士们用过的毛毡、棉鞋、棉衣,以及头盔、军号、马鞍、油灯等各种物件,还可看到老百姓运送物资、伤员使用的驮筐、驮架、盐磨子、水斗子、毛口袋、门板等实物,以及图片、文字介绍,能够一窥店子底村当年火热的支前场景。

5

支前纪念馆院内的雕塑

12

战争遗物陈列展示

  自纪念馆成立以来,许多机关、学校、企事业单位在此举行重温入党宣誓仪式。组织党员干部重温支前历史,强化党性教育,现已被定为爱国主义教育基地、国防教育基地和红色旅游基地。

12 下一页
(责任编辑:林晓庆)

相关链接