主流媒体 山西门户

漫步青龙古镇博物馆一条街 找寻时光带不走的岁月痕迹

时间:2017年10月20日 17:06 来源:旅游频道

首页 > 慢游山西 > 太原
分享到: 评论:

DSC_3362

青龙古镇是明清时期晋商出入晋阳城必经之路中的第一个重要集镇

  许多人厌倦了城市的快节奏,钟爱古镇闲适的慢生活;也有人常常感念城市生活的便捷,却痴迷于古镇的民心淳朴。眼下,国内的城市基本都是相似的,而存在于自然深处的古镇却各有特色,青龙古镇便是那独一无二的。

QQ图片20171020174149

古镇一角和在片场休息的演员们

  走进青龙古镇,道路两侧店铺林立,皆为明清建筑。古镇东建文昌祠、西设龙王庙、北筑凤头寨,形成了东文西武、南龙北凤、龙凤呈祥的总体布局,整个建筑群看上去像一条活灵活现、腾飞的巨龙。驻足细赏,可见楼堂、花园及民居建筑风格各异,建筑水平高超,木雕、砖雕、石雕设计奇巧、工艺精湛。

DSC_3416

古色古香的青龙古镇

  然而,此行的重点却在于漫步青龙古镇博物馆一条街,找寻时光带不走的岁月痕迹。青龙古镇特别打造的的农耕文化博物馆、时代生活博物馆等早就名声大振,所以心底也早早勾画出了此行的线路图。

DSC_3384

许许多多的秤和秤砣构成了“我心如秤”

  农耕文化,是中国传统文化的根基和母文化。农耕文化博物馆以“衣被天下”为主题,由春耕秋获、五谷丰登、我心如秤、算盘盘算、男耕女织、车尘马迹、真水无香、万家灯火、铁锁春秋等专题构成,传统农具、壶、灯、锁、车、秤、算盘等逐一陈列,大量实物真实生动地再现了中国北方农业文明传承演进的历史和民间民俗的生活面貌。

DSC_3387

大大小小、各式各样的算盘组成了精致的算盘展览

DSC_3393

早年间家家户户都有的月饼模子

DSC_3391

用硅胶做成的各种面食

  复活平民的历史,记录百年沧桑巨变。时代生活博物馆展示了自民国初年至新中国成立,再到八十年代的百姓生活。在这里可以看到反映中华民族新百年历史的老家具、老物件,通过这些物质载体唤起每位游客的岁月记忆,而如此设置也有深意,众多代表着时代特征的老物件在经济发展回收利用的洪流中消失殆净,再难觅踪影……

DSC_3419

八九十年代的人们

DSC_3413

路边随处可见的修车匠

DSC_3408

人们出行不可缺少的交通工具自行车

DSC_3422

70年代人们的新房,已经有36条腿和三转一响

  一杆杆秤,一个个算盘,是农耕文化的演变;一摞摞小人书、一颗颗玻璃球,是小时候最喜欢的玩具。还在不断建设、扩大的青龙古镇,许多地方还在修缮,许多店铺还没有开张,也许现在的它还没有揭开最终的面纱,可我们还是能慢慢地走在悠闲的古镇中,找寻时光带不走的岁月痕迹……

山西新闻网记者 林晓庆 任思雅

(责任编辑:任思雅)

相关链接