主流媒体 山西门户

鸟瞰山西芦芽山马伦草原

时间:2017年05月17日 16:08 来源:山西新闻网

首页 > 慢游山西 > 忻州
分享到: 评论:

 

_0178c

  山西芦芽山马仑草原位于宁武县城西南60公里处涔山乡境内通往芦芽山途中的山巅,是典型的高山草甸。海拔2718米,总面积6000多亩,系华北地区最大的高山草甸之一。

  马仑草原自古就有广阔的牧坡,而且水草丰盛,发展畜牧具有得天独厚的优势。早在春秋战国时期人们就在这儿饲牧牛马,到唐代达到鼎盛时期,故有“楼烦牧政甲天下”的美誉。

  直到今天,这儿依然是碧草青青,牛羊如云。每年春耕结束,便有五寨、神地、宁武、静乐、岢岚等县的农民,赶着成千上万只牛驴骡马来此放牧,其间无人照看,直到八九月时节才由主人牵回。游人至此,仿佛感觉进入内蒙古大草原,苍茫宽广,神清气爽,颇有“风吹草低见牛羊”的韵味。马仑草原是山西省省级旅游景点。

_0181c

芦芽山马伦草原

_0182c

芦芽山马伦草原

_0184c

芦芽山马伦草原

_0185c

芦芽山马伦草原

_0193c

芦芽山马伦草原

_0196c

芦芽山马伦草原

_0198c

芦芽山马伦草原

_0199c

芦芽山马伦草原

 

(责任编辑:林晓庆)

相关链接