主流媒体 山西门户

【扩散】山西三处小镇入围第一批中国特色小镇名单,它们的特色有这些……

时间:2017年05月16日 10:23 来源:山西日报客户端

首页 > 特色小镇
分享到: 评论:

  

  10月14日,住建部公布了第一批中国特色小镇名单,全国有127个镇入选。我省阳城县润城镇、昔阳县大寨镇和汾阳市杏花村镇位列其中。

  据住建部村镇司司长张学勤介绍,培育特色小镇,主要是打造特色鲜明的产业形态,和谐宜居的美丽环境,彰显特色的传统文化,提供便捷完善的设施服务,建设充满活力的体制机制。

  阳城县润城镇

  

  阳城县润城镇,位于山西省阳城县城东7公里处,早在战国时期已是韩赵相争的重镇。古称“少城”、“小城”,因冶炼业兴旺曾称“铁冶镇”,明嘉靖三十八年改为“润城”。

  润城镇四山环抱,三水萦流。润城镇位于阳城县城东沁河东岸,樊溪由镇中流过。晋阳高速公路由村北经过,并设润城出口,南接晋韩公路,离侯月铁路线阳城站仅7公里。

  润城镇有镇村企业332个,个体工商户星罗棋布,是润城镇政府机关所在地,自古以来都以历史文化名镇著称。它不仅是一座享誉久远的文化大镇、历史名镇、经济强镇、商贸重镇,而且是一个历史久远的旅游圣地,古阳城八景之一的“沁渡扁舟”,就是对该镇沁河沿岸风光的高度浓缩。

  永宁闸

  

  从庄河口溯樊溪顺流而上,过下庄,穿中庄,便可看见上庄境内一座雄伟壮观的城门门楼样建筑。它横跨樊溪两岸,通体用朱红颜色粉饰一新,虽跨度不过十米,但那种背山临水、巍然矗立的气势却非同一般,一见之下颇让人内心涌起无限敬仰之心,这就是永宁闸。

  润城东岳庙

  

  创建于大金之前,占地3600平方米,规模宏伟,三进三门,整个建筑由庙门、钟楼、鼓楼、过殿、偏殿、东西配殿、舞楼、献殿、正殿、后宫等组成,琉璃屋脊、兽头、瓦,可于北京故宫媲美。现存献殿、正殿,配殿和后宫,属省级保护文物。

  昔阳县大寨镇

  

  昔阳县大寨镇地处山西省东部,太行山西麓,昔阳县城的南面。属典型的北方干石山区。境内山峦叠嶂,沟壑纵横,起伏不平。气候属温带大陆性气候,四季分明。

  改革开放以来,大寨人民在思想观念、发展理念以及生产经营方式上都发生了根本的变化,农业生产开始由追求数量向追求质量和效益的方向转变,农村经济的发展逐步从单纯依靠种植业向农业、工业、第三产业协调发展转变。在农业和农村经济的发展过程中,该镇大力实施工程战略,致力于改善生产、生态和生活环境。基础设施的改善大大激发了农民群众的生产积极性,通过调整产业结构、种植结构,使得农村的生产结构发生了巨大的变化。

  大寨红叶

  

  十月正是这里观赏红叶的最佳时间,大寨虎头山这个季节漫山遍野的红叶就像是一位“婀娜多姿”的少女,“美丽动人”,有人说,徜徉在大寨红叶的海洋中,此时“人不醉心也醉了”!

  石马寺

  

  石马寺最早叫落鹰寺,北魏石窟建成后,取名石佛寺,到唐朝传说李世民赐石马一对,易名石马寺。北宋熙宁年间,围像建廊筑寺,后经元、明、清历代多次扩建,规模日渐扩大,香火旺盛。石马寺中,现存石刻造像千尊左右。这些石雕中,大者5米,小者5厘米,高1米以上者66尊。其中,北魏、北齐造像约占70%,其余均为隋唐作品。

  汾阳市杏花村镇

  

  汾阳市杏花村镇位于吕梁山东麓子夏山下,太原盆地西缘。境内历史文化遗产丰富,酒文化源远流长,酿酒历史可以追溯至四千多年前,素有“酒都”之美称,是举世闻名的汾酒之乡,杏花村遗址(省保)出土的鼎等酒具陶器印证了杏花村早在新石器时代就有古人类文明活动的轨迹。

  杏花村镇围绕“酒都汾阳”建设这个中心,发挥“知名品牌、人文历史和交通区位”三大优势,重点做“现代农业、白酒产业、特色旅游、城镇化”四项工作,做好“杏花村酒业集中发展区、杏花村新区和杏花物流园区”三区建设。2007、2008、2010年三年被评为省级“文明和谐乡镇”,2010年被吕梁市评为“文明和谐乡镇”,2011、2012年被吕梁市评为“五好乡镇党委”。

  太符观

  

  始建于金代承安五年(1196),正殿玉皇大帝及其侍者七尊泥塑,躯体高大,形象逼真,从其塑造风格看可能是明代作品。其配殿大于正殿的设计,打破了庙宇建筑的惯例,实为罕见。殿内有来狄青墓碑一座,保存完好。太符观的主要特色是它有着品位高超的建筑群体和线条优美的彩塑、悬塑和壁画。多年以来它吸引了许多建筑、美术、文物、文化艺术届的专家学者到此参观考察。

  护国灵岩寺

  

  吕梁市文物保护单位护国灵岩寺,经过十多年不断的修缮,院内雕梁画栋,绿树成荫,前有天王殿,后有大雄宝殿,弥陀殿,药师殿。殿内佛像栩栩如生,殿宇恢弘,极具参观价值

  此外,山西杏花村汾酒集团公司是全国工业旅游示范基地,是山西省十大旅游景点之一。它不仅有列为全国非物质文化遗产的汾酒传统酿造工艺,并且有以汾酒文化为主的酒文化广场、生态公园等十大旅游景观。还有中国第一座酒史博物馆,以及从明清时汾酒发源地为中心的酒作坊。

山西日报新媒体综合

图文整理:苏一珺

 

(责任编辑:林晓庆)

相关链接