主流媒体 山西门户

山西特色小镇之昔阳大寨镇

时间:2017年05月16日 22:08 来源:网络综合

首页 > 特色小镇
分享到: 评论:

 

  2016年10月,住房和城乡建设部公布了第一批中国特色小镇名单,今天给大家介绍的是晋中市昔阳县大寨镇。

  大寨镇地处山西省东部,太行山西麓,昔阳县城的南面。距县城12公里,属典型的北方干石山区。境内山峦叠嶂,沟壑纵横,起伏不平。气候属温带大陆性气候,四季分明。总面积185.31平方公里,总人口32699人,6.8万亩耕地,以种植传统作物小麦,玉米,花生为主。 该乡种桑面积3000亩,产值达1000多万元。山西特色小镇之昔阳大寨镇

山西特色小镇之昔阳大寨镇

  历史传说

  按照中国古典名著《列子》的说法,太行山原在今天河北省的南部,与它并排着的还有一座王屋山。相传很久以前在山北住着一位叫愚公的老人,见两座大山挡住了他家的出路,便率领他的儿子和孙子要把这两座大山搬走。有个叫智叟的人看到他的这种行为,感到不可思议,就对他讲:这两座山太大了,你怎么能搬得走呢?愚公回答说:你这人怎么这么糊涂!你难道不知道,我死了以后有我的儿子,儿子死了又有孙子,子子孙孙是没有穷尽的,而山不会再增长,搬一点就会少一点,为什么搬不走呢?于是,愚公一家老小每天挖山不止。后来这件事感动了“天帝“,他派了两个神仙把两座大山给背走了。太行山这才被移到了今天河北、山西两省交界的地方。

  《列子》一书讲述的很多故事属寓言性质。寓言主要用来说明道理,故事本身却不可以太当真。

  大寨村,就位于愚公当年曾试图迁移过的太行山的深处。而大寨人所做的事情,竟真的与愚公移山相似。

山西特色小镇之昔阳大寨镇


  农业产业

  大寨镇涉及粮食种植业,蔬菜业,养殖业等多种农业产业,早年间大寨镇的种植业产量也是很高的,但在改革开放以来,大寨人民在思想观念、发展理念以及生产经营方式上都发生了根本的变化,农业生产开始由追求数量向追求质量和效益的方向转变,农村经济的发展逐步从单纯依靠种植业向农业、工业、第三产业协调发展转变。

  全镇5万多亩耕中,粮食播种面积3.6万亩,占到68%。

  全镇蔬菜种植面积达到2435亩,重点工程主要有大寨、武家坪、留庄村的日光节能温室大棚,全镇共有大棚81个。大棚内种植的水果、蔬菜各类品种达到50多种。稀特菜20多种,其中有香蕉西葫芦、樱桃番茄、紫甘蓝、美引长茄、双孢菇、西芹、木耳菜、空心菜、茼蒿、尖椒等。

  全镇共养羊18000只,鹿1200只,礤中母鹿400只,子鹿800只,黄牛8000余头,大牲畜5000余头,奶牛126头,鸡68000只,蜂632箱。

  在农业开放方面:目前,已有大寨工贸园区、大寨生态农业科技示范区、国家星火计划密集区三个园区在大寨落户。大寨农业生态园区建设有五个示范区:无公害蔬菜示范区、无公害果品示范区、精品小杂粮生产示范区、工厂化脱毒苗木生产示范区、人工生态防护林示范区。

山西特色小镇之昔阳大寨镇


  景区旅游

  大寨镇除了出色的农业之外还有很多的出名景区:陈永贵墓、陈永贵塑像、大寨展览馆、名人题词馆、周总理纪念亭、郭沫若墓碑、虎头松涛、大寨红叶、大柳抒怀、胜天洞、天齐庙等皆坐落于此。

  乐平(昔阳)八大景中,就有四大景在该镇境内,它们是:蒙山烟雨、古寺园林、洪水池塘、石马寒云。近年来,每年到大寨旅游的宾客多达30万人次,旅游综合收入达800多万元。

 

(责任编辑:林晓庆)

相关链接