主流媒体 山西门户

山西特色小镇之汾阳市杏花村镇

时间:2017年05月16日 22:14 来源:旅游频道

首页 > 特色小镇
分享到: 评论:

  2016年10月,住房和城乡建设部公布了第一批中国特色小镇名单,今天给大家介绍的是吕梁汾阳市杏花村镇。

  汾阳市杏花村镇位于吕梁山东麓子夏山下,太原盆地西缘,全镇总人口49304人,辖18个行政村,耕地面积3.5万亩,镇域面积86平方公里。2011年杏花村镇地区生产总值达到82亿元,城镇人均可支配收入17689元,农民人均纯收入8678元。

1

  1958年建杏花村公社,1984年设镇。境内历史文化遗产丰富,酒文化源远流长,酿酒历史可以追溯至四千多年前,汾酒集团就坐落在杏花村镇镇区,素有“酒都”之美称。

  汾阳市杏花村镇是2011年7月被列为第二批全国特色景观旅游名镇[1]  ,2014年7月被列为全国重点镇[2]  ,2016年10月被列为第一批中国特色小镇[3]  。

3

  杏花村镇拥有数量众多的古建筑。杏花村著名旅游景观有:太符观(国保)、杏花村汾酒作坊(国保)、护国灵岩寺、药师七佛多宝塔、杏花村新石器遗址、峰火台、申明亭、镇河门等。金代建筑太符观是国家级重点文物保护单位,创建年代不晚于金承安五年(公元1200年),是杏花村历代道教传教布道进行宗教活动的重要场所,建筑风格全国少有,壁画、泥塑、悬塑栩栩如生,蕴含的文化信息和宗教神观以及太符观道教民俗文化的独特性和稀有性,具有较高的历史、艺术和科学价值。省级重点文物保护单位杏花村遗址占地15万平方米,出土了大量的陶器,印证了杏花村的古人类文明。吕梁市文物保护单位护国灵岩寺,殿宇恢弘,极具参观价值。药师七佛多宝塔高耸,是善男信女朝圣的理想之地。此外,杏花村明清居民建筑群也是一道旅游景观。

2

  山西杏花村汾酒集团公司是全国工业旅游示范基地,是山西省十大旅游景点之一。它不仅有列为全国非物质文化遗产的汾酒传统酿造工艺,并且有以汾酒文化为主的酒文化广场、生态公园的十大旅游景观:石壁飞龙、酒都碑廊、牧童指处、古井神韵、酒器博览、琼楼醉月、百吨酒海、欢伯弋舟,神水游龙、玉带凌波。还有中国第一座酒史博物馆,以及从明清时汾酒发源地为中心的酒作坊,店铺、商铺等全国非物质文化遗产,还有动人的五个传说故事:神井涌酒、八仙醉酒、马刨神泉、闯王立戈。所有这些景点及传说已经构筑起独树一帜的国家级酒文化旅游基地。

 

(责任编辑:林晓庆)

相关链接