主流媒体 山西门户

润城:打好全域旅游牌 彰显特色小镇魅力

时间:2017年06月08日 23:59 来源:山西新闻网旅游频道

首页 > 特色小镇
分享到: 评论:

  四山环抱,三水萦流,古堡民居灿若繁星,城镇建设独具特色……这便是山西入选“第一批中国特色小镇”之一的的润城镇。六月初夏,山西新闻网“慢游山西”采风团一行走进了这座位于山西省阳城县城东7公里处的千年古镇,追寻那些散落在青石板上的云水过往,感知润城打造文旅特色小镇的实践与思考。

8

砥洎城

  多点布局 推动全域旅游发展

  润城镇是中国历史文化名镇、中国特色小镇、国家园林城镇、中国民间文化艺术之乡、山西省百强示范镇、山西省美丽乡村建设试点镇。它与众不同,独具特色,行走在润城镇域内,官家、商家大户建筑比比皆是,可以说是一个历史久远的旅游圣地,古阳城八景之一的“沁渡扁舟”,就是对该镇沁河沿岸风光的高度浓缩。

  据了解,该镇目前有中国历史文化名镇1处,中国历史文化名村2个,中国传统村落5个,全国文明村1个,省级历史文化名村1个,国家4A级景区1处,中国景观村落4个。全镇文物271处,其中,国保2处,省保2处,市保22处,文物密度高居全省前列。此外,润城镇还有着风光旖旎的秀水青山,山西省第二大河沁河穿镇而过,润阳湖波光潋滟,小桥流水曲径通幽;水泉沟清泉长流不息,一派水乡特色;下河泉水质优量大,是晋城市生活用水的优质水源地之一;开明寺泉水水质甘甜,享誉三晋……信步沁河两岸,随处可见天鹅飞舞,野鸭游弋,人与自然和谐相处的美丽画卷徐徐展开,令人流连忘返。

7

屯城

  如此星罗密布的人文景观和丰富的自然景观,为润城镇全域旅游的发展奠定了良好的基础,接下来,该镇还将围绕全域旅游总体格局,突出抓景区建设,内涵充实和龙头企业打造,全力培育沁河流域古堡古村群特色文化旅游产业带。润城镇将2017年确定为旅游景区建设攻坚年,全力推动砥洎城二期、天坛山、中庄李家大院、屯城古村、润城东岳庙5个A级景区景点建设,力争2018年创建3个A级景区。此外,还将推动休闲农业与乡村旅游深度融合,把种农田变为卖风景,把建乡村变为造景点,建设一批较高水平的家庭农庄和生态采摘园,2017年要建成上庄村炉峰岭生态休闲农业观光园、中庄村水果生态采摘园、柏沟养生养老基地,2018年要通过这些休闲农业的建设带动周边乡村旅游培育发展。

  既有古堡民居,静静屹立诉说流传千年的故事;又有田园山水,恬静秀丽演绎美丽乡村亮丽景色;还有系列文旅活动,热闹喜庆呈现百姓生活图景……加上餐饮、娱乐、休闲、度假为一体的旅游综合服务配套逐步完善,润城镇全域旅游正在阔步前行,迎接一个又一个全新的突破。

  集群发展 凸显历史文化底蕴

  润城镇有着近3000年的建镇史,古称“少城”、“小城”、“铁冶镇”,明嘉靖三十八年改为“润城”,并沿用至今。这里一直是山西阳城县最繁华的城镇之一,元、明以来,手工业和商业颇为发达,富商大贾迭出,文风鼎盛,科举人仕数冠于全县,人口多而集中,曾是阳城县首屈一指的文化、商贸重镇。

6

上庄古河街

  正是有了这样厚重的文化底蕴,润城古堡古村连片集群,形成了涵盖体验、休闲、产业于一体的特色文化旅游产业带。这些保存至今的沁河古堡民居精美绝伦,价值极高,犹如一颗颗璀璨的明珠点缀在沁河两岸,充分印证了润城是沁河流域古堡民居核心区、精品区,也给润城大力发展文化旅游业增添了信心。近年来,润城镇累计投资数亿元,加大对砥洎城、东岳庙、天坛山、上庄古村、屯城古村、中庄古村、上伏古村等古堡古村古建筑本体修复保护。2017年,国家文物局将润城镇列为全省唯一的古堡民居集中连片区进行专项保护和基础设施建设试点。2017年3月17日,阳城县政府与山西晋旅投资集团有限公司签订了战略合作协议,拟投资10亿元,建设砥洎城5A级景区;同日,与中国康辉集团签订战略合作协议,拟投资5亿元,建设白巷里古村落5A级景区。一系列的发展机遇和战略规划,为润城打造全国古堡旅游目的地提供了有力支撑。

  建筑是凝固的历史、艺术的结晶和文化的积淀。在岁月的长河里,润城的古堡民居印证了多少前人跋涉走过的艰辛,如今积淀下来成了风景供后人敬仰和观瞻。走进它们,那种古意深沉的气息便扑面而来,那些古朴幽远的古街巷,在游人的穿行与溪水的流淌中不失一贯的风度。那些迂曲的小巷深处,还有幽静的庭院,没有官府大宅的架势,充满质朴的气息和静意,恍若世外桃源。也正是有了这样的历史底蕴,润城才有了自己的特色,吸引着南来北往的客人驻足流连,回到明清经年的流光里寻找最真实的故事,寻找故事里古老的痕迹。

  顶层设计 培育一流特色小镇

  古老与现代,传统与创新,从来都是互为依托,并肩前行。对古镇古村的修缮维护,并没有阻挡润城镇新型城镇化建设的推进,起步早、标准高、发展好,各项工作都走在晋城市县前列,在全省也小有名气。特别是去年10月份润城镇被确定为中国特色小镇以来,更是进一步提升了知名度和影响力,一块“特色小镇”的招牌,再一次成为润城人的新期许。

 

4

中庄村李氏木牌楼

  经过积极与省住建厅对接,润城镇被确定为山西中国特色小镇规划设计示范镇。这个项目由省总规划设计师亲自抓,省村镇处负责人亲自协调,省内顶尖专家学者亲自参与,理清了培育思路、明确了产业定位、成立了规划设计专家组。确定科学编制集文物保护、旅游发展、生态修复和城镇基础设施建设等多规合一的特色小镇整体规划,为相关重大项目落地提供依据,目前规划设计正在紧张细致的推进中,主要包括:沁河20公里生态修复清水回流及景观打造规划;11个村的古堡民居修缮保护利用规划;沿沁河20公里生态观光休闲度假景区景点规划;游客集散中心、停车场及旅游交通规划;集镇中心区商贸、酒店、文化娱乐等商业综合体规划。

  此外,润城镇还将夯实基础设施,提升特色小镇承载水平:投资100余万元,建成屯城至武安友谊大桥,出境更加便捷;基本完成镇区供热主管网建设,正在进行二级管网设计;对镇区范围内公共建筑和主要公路进行全面维护维修,提升镇区形象。四是开展人居环境卫生集中整治行动,全面实施垃圾不落地制度,镇村环境质量明显改善;促进就地城镇化,完成西冯街126套搬迁楼主体工程和城镇260余套限价商品房建设,李街、西尧村88套搬迁楼开工建设,新城人口更加集聚,达到5000余人。

  从打造沁河流域古堡古村文化旅游产业带,到以特色小镇为中心打造全域旅游新版图,润城镇坚持规划引领、项目带动、夯实基础、丰富内涵、彰显魅力,着力培育全国一流的文旅融合特色小镇,进而推动特色小镇和全域旅游深度融合,以特色小镇带动润城镇全域旅游发展。

山西新闻网记者 林晓庆 阴豪 焦晋伟

(责任编辑:郭亚婷)

相关链接