主流媒体 山西门户

人说阻虎好风光 油菜花儿堡里香

时间:2017年07月21日 11:19 来源:旅游频道

首页 > 图行三晋
分享到: 评论:

  七月仲夏,盛放的油菜花儿把平鲁阻虎乡迎恩堡村点缀得分外耀眼。阻虎是朔州市平鲁区北部山区的一个纯农业乡镇,全乡人口近万人。但这里土地贫瘠,是个典型的山区农村,地处晋蒙交界之处,境内有明长城,有古堡,古堡比较出名的有阻虎堡、败虎堡、迎恩堡、将军会等。

1

阻虎一片大好风光

  迎恩堡是明朝大同镇七十二城堡之一,堡内常驻军,约数百人。清代依然驻军,到民国改为民堡,直到今天已经蜕变成一个行政村。极目远望,村子西端斑驳残缺的古城墙依在,一个城堡的轮廓隐现,如一位遗世独立、饱经风霜的老人执着地守护着这里的人们。七月,油菜花开满大地,这里就成了一幅独特的景观,村与堡,树与花,路和天浑然一体,一个美丽乡村的画卷猛然呈现。

2

油菜花开满大地

  迎恩堡是阻虎乡的一个行政村,也是一个贫困村。近年来,这儿的人们都在为了拔穷根而努力着,解决了人畜吃水问题,进行了村容村貌整改,调整了农业种植结构,生存环境逐步发生改变。从高速凤凰城出口下来,导航阻虎迎恩堡方向,沿着曲曲折折的山路来到这儿。古老和自然总会给人以不断的惊喜,翻过一道道山梁,眼前就豁然开朗,美景不禁让人呼喊起来……

3

古堡之中油菜香

5

油菜花满山坡坡

6

迎恩堡

9

村里铺上黄地毯

10

康庄大道万里行

11

农牧并举奔小康

13

满目金黄香百里

15

来采风的年轻人

专栏作者 史振宇

(责任编辑:任思雅)

相关链接