主流媒体 山西门户

宁武万年冰洞绚丽多彩 冰雕玉砌美轮美奂

时间:2017年09月05日 10:27 来源:山西新闻网旅游频道

首页 > 图行三晋
分享到: 评论:

  在宁武县涔山乡麻地沟村东,海拔2300米的山上有一处世界奇观—万年冰洞。它的奇特在于以本地洞外的气候条件论,根本构不成结冰的环境,而洞内一年四季冰柱不化,愈往深处冰愈厚。

1

  每到夏天,洞外碧草如茵,鲜花盛开,而洞内寒气逼人,冰笋玉立。而且系全国最大的冰洞,也是世界上迄今为止的永久冻土层以外发现的罕见的大冰洞。开发后的万年冰洞距地面有100多米。

2

  冰洞分成上下五层,通过钻冰洞下冰梯,过冰栈,可到各层参观。每层有平台,可容数十人。洞最宽处直径有20多米,最窄处十几米。储冰有多少吨,暂时还无法测算。但见洞内的地面、洞项、洞壁上全是冰。

3

  步入冰洞,这是一个神奇的冰世界。冰柱、冰帘、冰瀑、冰笋、冰花、冰钟、冰佛、冰床、冰挂、冰兽、冰人,千姿百态,栩栩如生;步入冰洞,借着明亮的灯光,可见洞壁上的冰瀑、冰佛、冰钟,地面上有冰笋、冰床、冰兽,洞顶悬冰挂、冰锥,那大大小小的景致或玲珑剔透,或晶莹夺目,或姿态婀娜,无不令人惊叹。

4

  冰洞内有循环路,游人参观互不影响。走进洞内,脚下踏着冰栈道,踩着冰梯,钻着冰洞,扶着冰栏杆,感觉别有洞天在眼前。万年冰洞和南方的溶洞差不多,不过溶洞的景致是石头的,这儿的景致是冰,更有韵味。

5

  据中科院等地的权威专家考证认定,该洞形成于新生代第四纪冰川期,距今已有300万年的历史。万年冰洞最神奇的地方,就是异于地点炽热、温泉等常见的正常自然现象,而是反其道而行之,像有一个巨大的天然制冷系统,越到深处冰层越厚。

6

  冰层为何万古不化?这还是一个谜。专家暂时称之为地温负异常现象。更令人称奇的是,万年冰洞所在的山之阳却是燃烧千年、异常炽热的千年火山,水火不容,更何况冰与火!然而冰与火隔岭相处,冰洞与火山只隔一山而存,如此截然相反之现象实属举世罕见,堪称中华一绝,世界奇观。

山西新闻网旅游频道专栏作者 史振宇

(责任编辑:林晓庆)

相关链接