主流媒体 山西门户

慢游青龙古镇明代古地道 各种作战工事完整保留

时间:2017年10月16日 17:56 来源:旅游频道

首页 > 图行三晋
分享到: 评论:

  说起青龙古镇,如果你只惊叹于佛寺道观、亭台楼阁、古街雅巷,而未亲自体验一把贯穿古镇南北的明代古地道,那肯定是遗憾万分了。深秋时节,慢游山西采风团一行置身于古镇地道,在四通八达的地下网络中,参观军事地道体验区,感受当年全民抗战的峥嵘岁月。

DSC_3338

明代古地道入口

  青龙古镇地道全长860米,兴建于明朝,目前作为博物馆对外开放。地道里面,不仅有陈列着灶台和炊具的食堂,还还原了各种狙击位,它们的位置相当隐秘,能在敌人毫无察觉的情况下将其击毙;不仅有医务室和休息室,还有指挥部,指挥部的方桌上摆放着开会时所用的茶碗和电话,最前面的一位首领正专注地指挥作战,队员们耐心地悉听部署。

DSC_3345

上下层阻击位

DSC_3346

阻击位

DSC_3356

指挥室

  最有意思的是,地道展馆里面的泥质塑像生动形象展示了当年村民制作地雷的场景,土台上还放置着一排当年遗留下来的地雷和手榴弹。走着走着,又有一座木梯倾斜而上,这叫上下翻,若敌人尾随其后,便撤走木梯,让敌人无路可走。抬头看,这里有个木质挡板,是为防御敌人往地道内灌水、放毒烟而设置的屏障。顺着地道继续往前走,又出现了兵器制造室,里面铁匠正在热火朝天的忙于制造军用兵器。

DSC_3353

当年村民制作地雷的场景

DSC_3359

铁匠正忙于制造军用兵器

DSC_3351

地道内景

  走出地道,“密布如蛛网,如地下长城”是最真切的感受。透过历史的尘烟,古镇地道印证着的往昔回忆和峥嵘岁月也一点一点清晰起来,让人心生感慨。

山西新闻网记者 林晓庆 任思雅

(责任编辑:任思雅)

相关链接