主流媒体 山西门户

冠山书院昔日成就名人志士 今朝依然墨香阵阵引人迷

时间:2017年11月01日 17:44 来源:旅游频道

首页 > 图行三晋
分享到: 评论:

  冠山位于阳泉市平定县城西南4公里处,因主峰顶状似冠得名。山间古刹相连,有资福寺、崇古书院、文昌阁 及夫子洞,人称冠山书院。冠山书院是清代唯一官办书院,也是山西省重点文物保护单位,自古被历代文人所仰慕,元朝中书左丞相吕思诚、明朝南京兵部尚书乔宇都曾在冠山书院读书治学。据碑载,冠山书院建筑创建年代不详,元至顺年间左丞相吕思诚重修并扩建,明、清两代多次修葺,现存建筑除夫子洞为明代所筑,余皆为清代晚期重建。

IMG_9534

崇古冠山书院

  走进冠山门不远,资福寺东面的槐音书院便映入眼帘,如今已听不到当年的读书声,唯留三眼久无人迹的窑洞;沿着台阶一路上行,不远便到了保存最为完整的崇古冠山书院,门外一高大的石坊横书“欣欣南风”,正门题额“冠山崇古书院”,字里行间透着书香阵阵;继续沿着石径前行,便到了高岭书院旧址前,芳草遍布,绿树掩映。如今,冠山书院已经不见寒窗苦读的书生,但书声隐隐,墨香难掩。

IMG_9533

刻有文字的石碑整齐排列

IMG_9531

乔宇诗碑

IMG_0895

左丞石菴

IMG_9537

傅眉题词

IMG_9521

雨后绿植

IMG_9523

仰止亭

IMG_9544

文昌阁

IMG_0898

由山石砌成的台阶

山西新闻网记者 林晓庆 任思雅 摄影 赵向东

(责任编辑:任思雅)

相关链接